您所在的位置: 首页  教学管理  本科生教学

职场初体验――我院举办2011级社会学与社会工作专业实习分享会

发布者:苏杰初发布时间:2014-11-01浏览次数:42

1028,法学院社会学和社会工作专业2011级学生实习分享会在雁山校区文四区301教室顺利举行。法学院院长陈宗波,学院党委书记何少禄,副书记韦敏,副院长肖富群,社会学社会工作系主任石大建,实习指导老师以及全院250多名该专业的同学参加了本次实习分享会。

大会伊始,石大建老师就此次实习情况做工作总结,主要从实习过程、实习特点以及实习成绩方面进行分析,他指出:实习时间更灵活,较往年有所提前,为一些考研同学提供了时间上的便捷;实习地点更具选择性,实习内容更具专业相关性,尽量安排下基层;实习纪律较往年好,都取得了很好的成绩。“以人为本,助人自助,以和为贵,和以为桂”是他们的宗旨。

分享会上,实习生首先感谢学院领导和老师对实习工作大力支持和专业指导。随后,各实习小组以职场新人的身份从实习经验,对实习机构,实习工作内容,实习心得和实习建议等方面分享了自己在实习过程中的点滴。“和为桂”实习小组莫春艳等同学在王波老师的指导下,在桂林市和为桂社会工作服务中心完成了实习任务,他们以“以人为本,助人自助,以和为贵,和以为桂”为做事理念和办事宗旨。他们将自己在学校学到的专业知识运用到实际,从实际出发,走出教室,深入社区,运用专业知识开展个案、小组和社区工作,深刻理解了助人自助,自助助人的理念、专业原则和服务态度。其他小组成员也出色地完成了实习任务,并发表了精彩的演讲,分享了经验。

实习生们不仅分享了自己实习工作的经验,而且讲解了一个大学生出入职场应该具备的心理素质,如对待实习要严肃认真,善于发现问题;并善于总结和思考问题,转变在学校教师灌输被动学习的状态;要积极参加社会实践活动,抓住锻炼机会,提升能力。

精彩的小组展示过后,陈宗波院长高度赞赏并肯定了2011级社会学和社会工作实习生的展示及他们所在实习岗位上的优秀表现,支持实习生走出办公室,走进社区的做法,鼓励低年级的同学向他们学习。他同时希望实习经验对毕业生今后的人生之路有所启发,也对非毕业生有所启迪,在大学期间,需要提高个人心理的抗压能力,以便应付以后的工作岗位上的庞大工作量。

法学院记者团:韦思,实习记者:黄民、冯静

陈宗波院长做总结