机构设置

您所在的位置: 首页  机构设置  政治学系

政治学系

  广西师范大学政治学专业始于1953年成立的马列教研室。1960年组建政治教育系,先后开始招收“政治教育”专业专科生和本科生。2012年开始招收“政治学与行政学”专业本科招生。经教育部批准,我校政治学专业从1999年开始招收“马克思主义理论与思想政治教育”专业研究生,2006年设立政治学一级学科硕士授权点,目前共招收政治学理论、国际关系、科学社会主义与国际共产主义运动、中共党史等四个二级学科专业。国际关系专业已经培养包括越南、老挝、泰国、蒙古等国的留学生多名,并推荐多名研究生在武汉大学等高校攻读博士学位。

 政治学一级学科现有校内专任教师8人,其中教授1人,副教授4人,讲师3人;硕士生导师5人;博士6人,硕士2人(博士在读1人),境外教师1人;师资力量雄厚,学源分布广泛。设立了案例教学工作室、电子政务实验室、社会调查实验中心等实验室,总面积140余平方米,仪器、设备、软件和图书等总价值约160万元。

近年来,校内专任教师获得国家社科基金项目1项,获得省部级教学与科研成果奖励10余项,出版学术专著多部,在CSSCI和核心期刊发表学术论文数十篇。成立中国东盟关系研究所、中国东盟青年社会组织发展研究院、水文化研究中心等研究机构,建立泛北部湾发展研究团队、泛北部湾合作研究团队、越南研究团队、面向东盟的外交话语研究平台等团队,在科学研究和服务社会方面取得了很好的成绩。

2012年设立“政治学与行政学”本科专业以来,实行高端培养,连续三届毕业生的研究生直升考取率保持在20%以上,为政治学、国际关系、行政管理、思想政治教育、法学等专业供给优秀生源。该专业多次获得学校嘉奖,2012级获得了全国优秀班级的荣誉。政治学一级硕士点每年招收10人左右,毕业研究生就业态势良好,博士研读者也不断增加,获得了良好的社会声誉。