机构设置

您所在的位置: 首页  机构设置  社会学与社会工作系

社会学与社会工作系

社会学与社会工作系源自19609月设立的政治教育系。1980年代开始开设《社会学概论》课程。1994年开始在政治教育系马克思主义哲学硕士点下设立社会哲学研究方向并招收硕士研究生。2000年经教育部批准设立社会学、社会工作两个本科专业,2003年经国务院学位办批准设立社会学硕士点,2009年经国务院学位办批准设立社会工作专业硕士点。在本科教育、研究生教育层次,社会学与社会工作系均是在广西最早开办社会学、社会工作专业的院系,在国内也是较早开办社会学、社会工作专业的院系。该系的社会工作专业硕士点为国内第一批(33所)社会工作专业硕士点。20061月,经院系调整,成立社会学与社会工作系,隶属法学院,20161月隶属于政治与公共管理学院。

社会学与社会工作系有社会学、社会工作两个本科专业,设有社会学硕士点、社会工作专业硕士点,有教授在马克思主义学院马克思主义理论学科招收博士研究生,并建有社会调查与分析实验室、个案工作实验室、小组工作实验室等实验实训教学平台。社会学与社会工作系拥有一支年富力强、学识渊博、视野开阔、锐意进取的师资队伍,现有专职教师13人,其中教授3人,副教授7人,留学回国人员5人,拥有博士学位者10人,分别毕业于南京大学、厦门大学、兰州大学、华东理东大学、上海大学、中央民族大学、香港城市大学等著名高校。社会学与社会工作系教师成立有广西厚生社会工作服务中心、桂林市和为桂社会工作服务中心、桂林市慧灵社会工作服务中心等3家社会工作机构,桂林市社会工作者协会挂靠在该系。社会学与社会工作系在教学和科学研究上已经形成了社会研究方法、城乡社区发展与治理、民族理论与福利政策、文化社会学、农村社会工作、青少年社会工作、老年社会工作、民族社会工作等方向。