机构设置

您所在的位置: 首页  机构设置  中国-东盟关系研究所

中国-东盟关系研究所简介

广西师范大学中国--东盟关系研究所(Institute for China--ASEAN Studies, Guangxi Normal University)于201410月正式成立,坐落于“山水甲天下”的桂林,是目前国内为数不多的以中国与东盟为研究主题的学术机构之一。中国--东盟关系研究所是广西师范大学直属的校级科研机构,以师大政治与行政学院为研究依托,整合校内外资源,充分利用广西师范大学悠久的东南亚学术研究传统和厚重的文化底蕴、学科优势、人才优势和对外交流的优势,致力于中国与东盟之间关系的多方位、跨学科以及前沿性研究。现在,中国--东盟关系研究所有一支知识结构多样、年龄结构合理的朝气蓬勃的研究队伍,学术骨干以从事政治学研究的学者为主,但研究人员不限定在政治与行政学院,包括历史文化与旅游学院以及经济管理学院等专家学者。

中国--东盟关系研究所现有10位研究人员, 其中,教授4人,副教授4人,讲师2人,80%研究人员具有博士学位,研究团队长期致力于中国--东盟地区安全,中国--东盟区域合作,东盟国别史以及台湾问题等研究领域。近年来,研究所获得国家社科基金“国际格局变化背景下我国边疆民族地区文化安全问题研究”,“构建认同--泛北部湾经济合作的可持续性研究”,“越南使臣与清代中越文化交流研究”等高级别研究项目资助,出版《德国与欧洲一体化》(北京:人民出版社),《两汉交州刺史部研究--以交趾三郡为中心》(昆明:云南大学出版社),《安全与霸业:20世纪50年代美国西太平洋集体防务体系解析》(南宁:广西人民出版社)以及《台湾与大陆西部经济合作论:桂太案例》(桂林:广西师范大学出版社)等高质量的学术成果。

中国--东盟关系研究所是开放型、非营利的学术机构,借助这个研究平台,努力同国内外相关的学术机构、智库,决策部门和媒体进行交流与合作,积极申请国内外相关部门和机构涉及中国和东盟问题的研究项目,争取在中国与东盟关系研究方面取得更多、更好的研究成果。本研究所得研究经费自筹,欢迎社会各界的支持与资助。