您所在的位置: 首页  教学管理  本科生教学

我院启动“青年教师课堂成长计划”

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-08浏览次数:46

为促进青年教师的专业成长、提高课堂教学质量,形成重视教学的风气,近日法学院启动了“青年教师课堂成长计划”。广西教学名师、校教务处苏桂发处长应邀出席了启动仪式。启动仪式由学院何少禄书记主持,全院教职工参加。活动通过抽签的方式实现了15位教授与15名青年教师一一结对。

苏桂发处长在启动仪式上发表了讲话。他对我院开展“青年教师课堂成长计划”给予了充分的肯定,认为这是我校教学单位落实中央和广西有关部委关于加强高等学校青年教师队伍建设的意见的积极探索,希望这一率先行动对我校各教学单位打造青年教师成长平台,拓展青年教师成长空间起到积极的示范和引领作用。作为广西教学名师,苏处长还以自己的亲身经历介绍了老教授“传、帮、带”对青年教师课堂成长、学校教学质量提升的重要意义。他勉励青年教师谦虚谨慎,勤学好问;希望指导教授履行职责,虚怀若谷。青年教师与指导教授教学相长、共同进步。

陈宗波院长对“青年教师课堂成长计划”的活动背景和意义做了细致的说明并对活动效果给予了殷切的期望。他指出,“青年教师课堂成长计划”是学院提升人才培养质量工程的重要组成部分。学院提升人才培养质量工程包括了“高水平科研成果积累计划”、“青年教师课堂成长计划”和“三人行――大学生成长I(爱)计划”。“青年教师课堂成长计划”的核心目标是让青年教师志于育人,站稳讲台。整个项目侧重课堂教学实效的提升和考评,同时覆盖教学态度、教学规范、教学技能、教学研究、教研活动、实践教学和教书育人的等诸多环节。通过教授与青年教师结成对子形式,提高参与度,实现互帮互助,共同成长,最终促进教师的专业成长,提高课堂教学质量。

肖富群副院长介绍了“青年教师课堂成长计划”组织机构、实施时间、实施原则、实施内容、实施要求、总结评优指标、经费预算等内容。

据悉,为了深入贯彻落实中央有关领导同志的重要讲话精神、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010―2020年)》和《国务院关于加强教师队伍建设的意见》,进一步加强高等学校青年教师队伍建设,2012年,教育部、中央组织部、中央宣传部、国家发展改革委、财政部、人力资源和社会保障部印发了《关于加强高等学校青年教师队伍建设的意见》;2013年中共中央组织部、宣传部、中共教育部党组印发了《关于加强和改进高校青年教师 思想政治工作的若干意见》;2014年,广西区党委组织部、宣传部、自治区发改委、教育厅、财政厅、人力资源和社会保障厅印发了《关于加强广西高等学校青年教师队伍建设的实施意见》。有关文件对建设师德师风教育的长效机制、健全青年教师选聘和人才储备机制、加强青年教师业务培训等作出了全面而具体的要求和规定。我校法学院 “青年教师课堂成长项目”是该院提升人才培养质量工程的核心组成部分。 按照实施方案,项目将对青年教师及其对子的教学规范、教研活动、教学效果、实践教学、教学研究等9个方面作出具有可操作性的评价,经过不断总结经验,力争在三到五年时间实现学院整体教育质量的明显提高,并让其进入良性循环轨道,从而让学生和社会受益。

项目启动仪式现场(一)

项目启动仪式现场(二)