【不忘初心、牢记使命】政管学院组织学生党员观影《血战湘江》

发布者:文佳慧发布时间:2019-09-26浏览次数:88

根据“不忘初心、牢记使命”主题教育方案,政管学院于925日晚组织学生党员集体观看红色电影《血战湘江》重温历史,缅怀英烈,弘扬长征精神,传承红色基因

该部电影讲述了于19341127日,中央红军开始在湘江上游广西境内与国民党军苦战五昼夜,于1934121日强渡湘江。虽然只有几天的奋战,但中央红军为了粉碎蒋介石围歼中央红军于湘江以东的企图,每个人都拼了命地战斗。电影展现了以毛泽东等红军领导人在长征中发挥的重要作用,揭示了左派指引的错误路线给红军带来的惨痛损失与代价:长征出发时的8万多人锐减到3万余人,表现了红军三十四师官兵勇于牺牲,视死如归,拼尽全力掩护中央红军渡过湘江的伟大精神。

在观影教室,许多同学的眼眶都蓄满了泪水。观影结束后,同学们都沉浸在电影情节中。这是一次特殊的沉浸式爱国教育,同学们通过观看这部影片明白了现今的美好和平都是无数的革命先烈用鲜血换来的,他们表示在加倍珍惜当下的同时,应该铭记历史、缅怀先烈,继承和发扬不畏艰险、顽强奋斗、无私奉献的革命精神,做一个有理想、有信念、担当使命的新时代青年!

近平总书记指出,红色基因就是要传承。中华民族从站起来、富起来到强起来,经历了多少坎坷,创造了多少奇迹。作为青年一代,要不忘初心,坚守信念,永远不可迷失了方向和道路。每一代人都有每一代人的使命,湘江战役中,革命先辈们承担起了保家卫国的使命,他们为革命事业奉献了自己,而当代青年也有属于青年人的使命,本次活动结合新中国成立70周年的时代背景,旨在鼓励同学们牢记使命努力奋斗为实现民族复兴贡献自己的一份力量!

政治与公共管理学院 文/黄莹 /庞宏杰

学生党员集体观影《血战湘江》