您所在的位置: 首页  教学管理  本科生教学

肖富群教授为学校新进教师上公开示范课

发布者:苏杰初发布时间:2019-10-06浏览次数:938

为促进青年教师尽快适应教师角色,提升青年教师教学能力与教育教学素养,加快青年教师成长步伐,926日上午,学校教务处/教师教学发展中心组织近20名青年教师到政治与公共管理学院开展教学观摩与研讨活动。活动分两个阶段进行。第一阶段由广西师范大学教学名师、我院院长肖富群教授给青年教师上公开示范课。第二阶段由学校教务处副处长、教师教学发展中心主任魏代会教授主持教学研讨会。

在第一阶段,肖富群教授在雁山校区文一区212教室对2018级社会学类本科生讲授《社会研究方法》课。具体授课内容为“概率抽样的原理与程序”,包括概率抽样的基本原理、抽样分布、中心极限定理、抽样的一般程序、抽样设计的原则等知识点。肖富群教授教态自然大方,语调抑扬顿挫,逻辑思路清晰,内容安排详略得当,重点难点深入浅出,观摩的青年教师和听课学生听得津津有味。在课堂中还穿插了与学生的讨论与互动,让学生对课程内容有更深刻的理解。

在第二阶段,肖富群教授、魏代会教授和近20名青年教师在雁山校区起文楼北楼171会议室开展教学研讨活动。肖富群教授说,“站稳讲台”是成功的教师职业生涯的第一步,上不好课的教授是有致命缺陷的;作为教师的上课和作为博士生的学习与研究是两回事,上课是花再多时间都不嫌多的活动;熟悉课程所在的领域和听课的学生,兼顾基本知识和研究前沿,将教材体系转化为教学体系,正确处理板书和多媒体课件的关系,直接关系到课堂教学的质量与效果;教师要认真备课,做到离开PPT也能上课。针对青年教师提出的如何兼顾教学与科研的问题,肖富群教授认为,教师的基本职责是教书育人,上好课是教师的“第一要务”,其他的任何身份都在此之后;当然,从本质上说,不做研究的高校教师要想上好课也是难以想象的。

本次活动通过现场观摩优秀教师的课堂教学和开展课后研讨,着力加强青年教师对“教师”角色的科学认知,培养青年教师的教学基本功,规范青年教师教学行为,促进青年教师改进自身的课堂教学这对新入职的青年教师科学合理地开启其教师职业生涯有重要的启发与示范作用。

课堂上师生讨论互动                                    新老教师讨论课堂教学