【不忘初心、牢记使命】学院党委理论学习中心组(扩大)召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育专题理论学习会

发布者:文佳慧发布时间:2019-10-17浏览次数:347

1012日上午,学院党委理论学习中心组(扩大)召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题理论学习会。学院党委委员、班子成员、纪委委员、院长助理、院办主任、工会主席、团委书记、各党支部书记参会,专题学习会由学院党委书记何小明主持。

首先,全体与会人员学习了习近平总书记《在庆祝中华人民共和国成立七十周年大会上的讲话》精神。何小明书记在领学时谈到,习近平总书记在讲话中深情回顾了中华人民共和国成立70波澜壮阔历史新中国成立70以来取得的历史成就雄辩地证明:只有中国共产党才能领导中国,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义,只有中国特色社会主义才能引领中国走向繁荣富强。三个“万岁”,表明了我们党团结带领人民实现“两个一百年”奋斗目标,实现伟大“中国梦”的坚定理想信念。

其次,领导班子成员按分工结合主题教育学习的七大专题作专题研讨发言。何小明书记就“聚焦初心·使命主题,深刻领会党的初心使命和党办教育的初心使命”专题谈到,要增强“四个意识”、“四个自信”,增强“两个维护”,把手中的权利当成责任,为师生服务,为学院发展作贡献。在工作实践中要牢记,“空谈误国,实干兴邦”的道理,坚持知行合一,真抓实干。面对矛盾和困难敢于迎难而上,面对失误敢于担责,面对风险敢于亮剑,敢于坚持原则,守住底线,不做坐而论道的“空谈者”,要做攻坚克难的“奋斗者”,把学院党委建设成“政治强、本领高、作风硬”的战斗堡垒。结合《中共中央关于加强党的政治建设意见》及“坚持以党的政治建设为统领,推动学校党的建设质量全面提升”要求,何小明书记谈到,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。要以党的政治建设为统领,把政治标准和政治要求贯穿党的思想、组织、作风、纪律建设,推动从严治党向纵深发展,引导带领党的建设质量提升。他强调,作为二级学院党委,学院要把思想、行动统一到习近平总书记关于党的政治建设论述中来,统一到党中央和学校党委各项工作部署上来,努力提升学院党的建设水平。

肖富群院长就“进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,加快建设高水平大学”谈了五点体会:一是担责任,坚持工作做实与突破创新相结合,把责任扛在肩上做扎实;二是练内功,不等不靠,以我为主,通过苦练内功实现各项工作的发展提升;三是破界限,就是打破学科界限,团结协作,说消除界限的话,做消除界限的事;四是见行动,就是要将行动聚焦发力到学院的学科建设和博点申报上;五是看长远,就是要站得高看得远,不计较一时一事的得失,脚踏实地把当前的事情做好。

梁婵娟副书记就“坚持立德树人根本任务,全面落实三全育人要求学先进找差距、受警示存戒惧专题谈到,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿于教育教学的全过程,实现全员育人、全方位育人、全过程育人,开创我国高等教育事业发展新局面。她谈到,十九大以来,教育部已经启动了“三全育人”的改革试点,学校去年已部署了“三全育人”的工作,“三全育人”体系已经初步建立起来。“三全育人”紧扣着立德树人任务,是整个人才培养的核心环节。“三全育人”的出发点是培养人,高校作为培养人的阵地,培养的学生应该是价值观端正、知识丰富、能力全面,适应新时代要求的人才。她强调,“三全育人”中心在“育”,我们既要坚持育人为本,德育为先的原则,同时也要注重培养学生的创新思维模式,掌握学习方法,因材施教。注重发挥专任教师、班主任、辅导员三支队伍的作用,形成育人合力。全体党员要学习黄大年、黄文秀同志先进事迹,实干担当,以身作则,知敬畏、存戒惧、守底线,做忠诚、干净、担当的好干部。

褚添有副院长在“传承红色基因,在学习党史、新中国史中增强服务国家的责任感和使命感”专题中谈到,辉煌的党史、新中国史,记录着艰辛奋斗和伟大成就,记录着光辉理论和宝贵经验,是共产党人最好的营养剂。要在学习党史、新中国史中坚定信仰信念,把学习党史、新中国史同学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等结合起来,学出历史思维,培养历史眼光,增强历史担当,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心

石大建副院长结合“坚持以人民为中心的工作导向,在新时代奋力担当作为 ”专题谈到,党的十九大报告明确指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。以人民为中心深刻诠释了党的根本政治立场和价值取向。他强调,全体党员要坚持以人民为中心”的工作导向在各自岗位上创先争优,为学院的教学科研、人才培养贡献力量。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。作为新时代奋斗的一员,我们要不忘初心、牢记使命,坚守共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,担起新时代赋予我们的使命,锐意进取,干在实处,团结带领广大师生劲往一处使,心往一处想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦矢志奋斗!

何小明书记主持会议