您所在的位置: 首页  党团学工  团学组织

实施”低年级双班主任”制度,推动立德树人落实落细

——政管学院成功举办8期“政社茶韵,周二相约”班主任与学生 面对面交流会

发布者:梁婵娟发布时间:2019-12-25浏览次数:264

近日,政治与公共管理学院2018级政治学与社会学一班“政社茶韵,周二相约”班主任与学生面对面交流会(第八期)在雁山校区起文楼464办公室如约成功举办。至此,交流会已陪伴同学们走过了整个学期。

“政社茶韵,周二相约”系列活动由该班级的班主任蔡慧玲老师创办,每期均会邀请学院的专任教师、优秀的本科生和研究生分享交流,为学生提供更多元的学术专业、成长发展视角。交流会上,同学们畅所欲言,或与老师分享学习生活上的喜悦,或是向老师寻求解决近期遇到的烦恼和困惑的对策。老师们耐心倾听同学们的分享,根据实际提出建议,帮助大家答疑解惑。参与交流会的师生还会分享有关大学生的价值实现、学习规划、考研就业等方面的内容,鼓励他们养成独立思考和终身学习的习惯;既要学好专业知识,又要提升素养能力;培养创新思维,积极申报创新创业项目,自觉提高学术科研能力。交流过程中同学们深入研讨,欢声笑语,掌声不停,火花四射。

交流会自举办以来,受到学院老师和同学们的广泛关注。同学们对自己的人生目标有了更明确的认识,对未来发展也有了更多的信心,影响带动了身边的同学更加刻苦学习。在今年举办的“创新杯”等创新创业类大赛中,班级里有超过三分之二的同学主动要求参与,其中有2个团队在“乐群杯”公益创新创业比赛中获得校级银奖,其中一个团队的指导老师就是班主任蔡慧玲老师。

八期交流会圆满结束后,学院2018级辅导员问起蔡慧玲老师创办交流会的初心时,她侃侃而谈:“由于两地办学,师生由于不在同一个校区对生活、学习还是造成了一些影响,师生间面对面交流的机会较少,我既是2018级的班主任,又是社会学与社会工作教工党支部的支部书记,一直在思考怎么把支部建设和学院发展、学生成长结合得更好更紧密,就想到了茶话会的形式,希望通过以茶会面的方式,邀请支部成员与学生一起座谈,让学生在轻松愉快的氛围中交流,以期更好地帮助学生解决学习和生活中的难题,这既是我作为共产党员和教育工作者初心使命的践行,也是作为支部书记的职责所在。”

据悉,政治与公共管理学院为更好做好学生工作,为学生成长成才提供更全面的帮助,从2016年起就全面实行本科生“低年级双班主任”制度,即在大一、大二年级学生中实行“双班主任”制度,充分发挥党政领导干部和专任教师的协同育人作用。“班主任”由专任教师和学院党政领导干部共同担任,主要负责做好班级学风建设工作,协同做好学生职业生涯规划和就业创业指导等工作,主抓所在班级的学风引领、专业培养、学法指引、学业生涯指导以及课题指导、后进帮扶等导学、导研工作。2019年,新担任低年级班主任的专任教师均毕业于国内重点高校,在科研、学术等方面均取得非常卓越的成绩。为学生配备高标准高素质的班主任,也是学院坚决贯彻落实我校本科教育工作大会精神和主题教育“为国育才守初心,立德树人担使命”要求的具体表现。在今后的工作中,学院将全面贯彻党的教育方针,坚持和完善“低年级双班主任”制度,全面提升学生学术科技和创新创业能力,切实做好服务学生成长成才工作,为学校深化“三全育人”、提升思想政治教育工作质量和推进“双一流”建设做出更大贡献

同学们畅所欲言,表达想法

交谈会上老师与同学们分享经验

班主任蔡慧玲老师帮助同学们解决困惑