您所在的位置: 首页  党团学工  时政专栏  疫情防控专栏

【同心·战疫情】政管学院希望羽翼志愿服务团支部在疫情防控战线上彰显活力与担当

发布者:俸瑞萍发布时间:2020-02-24浏览次数:119

希望羽翼,助梦飞翔;居家战疫,我们与您书香为伴。近日,政管学院希望羽翼志愿服务团支部以“党有号召,团有行动”的高度思想自觉和行动自觉,在学院团委的指导下,认真贯彻落实疫情防控各项工作部署,动员支部成员提振精神士气,聚焦“疫情防控”和“学习提高”两手抓、两不误,服务师生,助力社区,切实发挥作为全区活力团支部的示范引领作用。

战“疫”关头,儿童疫情防护教育一个也不能少

希望羽翼志愿服务团支部成员通过微信公众号、QQ平台发布儿童疫情防护知识,充分发挥共建学校老师、家长的作用,推出如何戴口罩、怎么洗手、居家战“疫”我们可以做什么等专题宣传,开展儿童疫情防护教育。随后,孩子们通过录制视频,分享他们自己的居家防疫小妙招,同时以他们独特的方式为武汉加油,为中国加油。他们脸上洋溢的笑容,是健康的象征,是春天的召唤,预示着寒冷终将过去,春暖花会开!

战“疫”关头,一根火柴燃不旺,众人拾柴火焰高

“我们村干部,还有部分老党员都参加了村里的联防联控值班,我作为一名党员,不能‘袖手旁观’。同时,我看到我们希望羽翼的其他成员也参加他们所在村里的防控工作,我作为希望羽翼的一员,一定带头作为,为疫情防控助力”,希望羽翼志愿服务团支部成员黄文高如是说。疫情发生以来,团支部成员积极主动投身疫情防控阻击战,在岗位上、任务中戴团徽、亮身份、当先锋。他们第一时间向所在社区(乡村)报道,主动参加所在社区(乡村)的疫情防控,开展住户排查、数据整理、疫情宣传及值班巡查等工作。协助学院开展学生情况排查、宣传教育工作。彰显“带头深入一线”、“带头宣传动员”的先锋模范作用,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的青春力量。

战“疫”关头,安稳家作贡献,书香为伴,研学不误

希望羽翼志愿服务团支部紧扣“用书籍打造梦想的翅膀”的支部特色,发起“宅在家战‘疫’,妙手生书屋”主题活动,鼓励同学们打破居家沉迷电子产品的状况,为家里的书架、书屋做改造,营造良好的居家阅读环境。团支部联合学院专任教师,开展系列“书香战‘疫’”书目推荐活动。截止目前共推送4期阅读书单,共计70余本书籍。特别是学院院长结合疫情实际,为学生推荐《Heat Wave :A social autopsy of disaster in Chicago》、《幸存心理学》、《社会调查中的问卷设计》、《社会研究与社会政策》等书籍后,引起学院师生的热烈反响,学生以疫情事件本身、抗击疫情故事为案例,通过阅读专业理论书籍,获得心灵的洗礼和专业能力的提升。

据悉,希望羽翼志愿服务团支部以“希望羽翼,助梦飞翔”为宗旨,坚守公益7年,共援建13个乡村小学爱心书屋,捐赠2万余本图书,惠及2千余名贫困学生。团支部曾获中国青年网等媒体的关注和报道,获国家级“爱心公益组织”、自治区级活力团支部等荣誉称号。团支部服务乡村振兴、精准扶贫成效显著,逐步形成示范带动效应。支部成员将个人命运与国家发展紧密结合,将青春梦与中国梦深度融合,以青年人特有的朝气活力和勇气毅力书写新时代担当奉献的青春之歌。(吴杏琪、周慧玉、黄秋菊)

儿童疫情防护知识宣传教育

小朋友为战胜疫情加油助力