您所在的位置: 首页  党团学工  时政专栏  疫情防控专栏

【同心·战疫情】政管学院专任教师在指导学生研学战“疫”中践行为国育才初心

发布者:俸瑞萍发布时间:2020-02-26浏览次数:159

近期,政管学院研究生微信公众号转载了复旦大学特聘教授贺东航教授的《重大公共政策“政治势能”的优劣利弊分析——武汉新型冠状病毒性肺炎疫情引起的思考》理论文章,由院长肖富群教授和研究生张欣进行评述,引发师生热议。

肖院长对贺东航教授提出的“政治势能”概念进行评述,他谈到,贺教授力图展现我国地方政府公共政策实践过程背后非制度化的政治逻辑。“政治势能”概念具有“党的领导在场”“构建权势”“借势成事”三个要素,相应地具有激发凝聚力、提高政治位阶和政策变现的功能。贺教授的公共政策的“政治势能”属于非制度化范畴,需要通过“党的领导”制度化、尊重地方自主性、建构常规化运作和“政府智慧大脑”来将其制度化,进而实现公共政策的良性落地。贺教授的文章明确了防控疫情关键是把广大干部群众的思想统一到习近平同志的重要讲话、重要指示精神和党中央决策部署上来,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围。强调了党的领导是我们战“疫”必胜的坚强保障,为打赢疫情防控阻击战提供了科学指南和根本遵循。贺教授提出的“政治势能”概念,让学生更能深刻认识和理解中国特色社会主义的制度优势,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,激发学生爱国热情,更坚定了战胜疫情的信心。

截至目前,“研学战‘疫’”专栏已经推送各类理论文章、专题评述共计29篇。其中,导师指导学生撰写原创文章19篇,师生评述文章10篇。学院通过举办“研学战‘疫’”征文比赛,鼓励师生撰写文章参赛,为提升学术水平、助力疫情防控、献策国家治理贡献力量。

“研学战‘疫’”专栏发起人、社会学与社会工作系教工党支部书记蔡慧玲副教授谈到,“研学战‘疫’”专栏的设立,是希望全院师生能在防控新型冠状病毒肺炎疫情的特殊时期,针对突发的公共卫生事件做专业的思考,结合自己的所学专业为疫情防控做一些贡献,彰显政管人的专业担当和社会责任。作为老师,要守为国育才初心、担立德树人使命,关注学生健康,辅导与督促学生研究学习,并对这次疫情开展深入思考与研究。(文振华、黄秋菊)