您所在的位置: 首页  党团学工  团学组织

【同心·战疫情】志愿之光闪耀“疫”线,构筑战“疫”中的温暖长城——政治与公共管理学院师生的战“疫”志愿服务日记

发布者:俸瑞萍发布时间:2020-03-15浏览次数:396

在抗击新型冠状病毒肺炎疫情的战斗中,从来不乏挺身而出、勇往直前的人。为抗击疫情、助力防控工作开展,政治与公共管理学院师生在学院党委的指导和分团委的号召下,秉持初心,以高度的思想自觉和行动自觉,不畏艰难、主动作为,在战“疫”之中开启志愿服务之路,以实际行动构筑战“疫”中的温暖长城,为抗击疫情贡献力量。

战前线——“疫”线社工抚人心

在抗击疫情的关键时期,2019级社会工作专业研究生王芳,用自己的专业知识帮助身处困境中的湖北人民。用真心连接爱的热线,用真情行走在抗“疫”的路上。她主动报名并经过层层选拔后担任由湖北省心理健康协会、潜江市妇联等组织开设的疫情心理热线接线员工作,共接诊心理热线来电者近20位,开展跟踪辅导80余次,为包括确诊和疑似患者的家属在内的人群提供情感支持及心理辅导服务,也为一线的抗“疫”医护人员和武警干部提供心理辅导和服务。

献爱心——两度支援共克难

疫情爆发之后,桂林市多家医院防疫物资紧缺。了解这一情况之后的社会学与社会工作系教工党支部党员何乃柱副教授,主动发挥学科专业服务社会的优势,积极联系各方人员,整合多方资源,为桂林市多家医院引入8万个口罩,充分发挥先锋模范作用,助力我市开展疫情防控工作。学院台籍教师王孟筠博士心系疫情,四处奔走求购物资,为桂林湖北籍游客捐赠两批共800个口罩和为定点医院南溪山医院女医生捐赠一批女性日用品,得到了中新网、广西日报等媒体报道。

进社区——三重身份筑防线

自疫情防控工作开展以来,学院30余名青年学生迅速响应家乡政府抗击疫情的号召,积极投身疫情防控志愿服务工作,担当疫情防控工作“宣传员”、“守门员”、“战斗员”,为战“疫”贡献青春力量,获得中国青年网等媒体报道。其中,学生党员王建林主动报名成为村里的“守门员”,始终坚守在村口的疫情防控工作站。2018级社会工作本科生吉霞主动请缨,协助村中干部发放、张贴宣传海报,做好一名疫情防控“宣传员”的工作。2018级行政管理专业本科生吴杏琪在家乡跟着卫生院的医生进村测体温、做记录、登记检查进出入的车辆和人员,用实际行动诠释防疫“战斗员”的涵义。

齐动员——四方联动战疫情

学院团委充分发挥团支部的战斗堡垒作用,动员研究生团支部、本科生团支部、公益组织和社团四方力量为疫情防控工作助力。其中,研究生团支部及时开展学术研究,积极参加学院的“研学战‘疫’”行动,利用专业优势为防控疫情、纾解情绪、社会治理做出贡献,确保疫情防控和专业学习两不误。希望羽翼志愿服务团支部开展好书推荐活动,号召同学们改造家里的书架、书房,营造良好的居家读书环境。爱·回家志愿服务团支部通过教会爷爷奶奶使用QQ、微信、抖音等社交软件,号召大家提高居家陪伴老人的质量。本科生团支部开展祝福语传递、绘画视频作品征集、互助学习、每日锻炼打卡等活动。各团支部通过团属媒体有序开展线上疫情防控行动,主动协助学校、学院做好舆论引导和师生服务工作。

在疫情防控的关键时刻,政治与公共管理学院师生坚守前线,用专业力量温暖人心、支持战“疫”;巩固后方,用志愿精神筑牢防线、共克时艰。他们是全国千千万万志愿者中的一员,他们默默无闻,构成了全民抗疫情的基座。在他们每一个人的身上,我们看到了生命自觉、忠诚勇敢、大任担当的家国之爱。(宁艺明,黄秋菊)