您所在的位置: 首页  学院新闻  学院新闻

政管学院党委聚焦高质量发展,坚决落实人才工作责任制

发布者:文佳慧发布时间:2020-05-20浏览次数:470

习近平总书记强调,要树强烈的人才意识,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘格,使用人才各尽其能。2017中共中央、国务院印发了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,对新时代教师队伍建设作出了顶层设计,成为高等学校加强人才队伍建设的指南和依据。政治与公共管理学院党委全面落实学校人才人事工作会议精神,聚焦高质量发展,始终把人才引育作为学院“双一流”建设的头等大事,坚持党管人才原则,树牢“人才是第一资源”的发展理念,切实将人才工作责任制落实落细落到位。

20193月学院分设成立后,学院主要领导4次赴武汉、广州、上海等地参加高层次人才专场招聘会,学院共召开面试考核会18次、面试21人,其中克服疫情不利影响线上视频面试4人。学院党委会6次研究学院人才队伍建设、学院党政联席会8次研究人才引育工作。截止目前共引进教授4人(其中全职引进教授3名,包括著名社会学家风笑天教授,柔性引进教授1名),引进海(境)外高校、985高校优秀博士3人,使拥有博士学位专任教师比例高达76%。另外有2名漓江学者、5名优秀博士已经签约或者正在商谈签约事宜。这些优秀师资的加盟,为学院深化综合改革、加快高质量发展提供了强有力的人才支撑。

抓好学科引育人才。学院结合学科特点,合理设置三个系即公共管理系、政治学系、社会学与社会工作系,下设政治学、社会学 、社会工作、行政管理、社会保障五个教研室,以学科建设为龙头,凝练学科方向,整合学科资源,组建学科专业群,培植学科带头人,打造优秀学术团队,为引育人才搭建平台。2019年社会工作专业成功入选国家“双万计划”第一批国家一流本科专业,标志着学院的本科教育第一次提升到国家级的水平层次,是我院人才培养工作的关键性成果和重大突破。肖富群教授领衔的广西重大灾害与突发事件应急管理研究团队申报广西高校高水平创新团队及卓越学者计划通过学校审定,推荐进入自治区教育厅评审。2019年国家社科立项4项,省部级立项1项,2020年国家级项目审报15项,2篇智库成果被广西壮族自治区党委采纳。

用好政策激活人才。学院坚持政策导向深化改革,完善引才机制,积极探索更灵活的人才引育、留用模式。利用学校的人才政策和中心的管理政策,加强经费的统筹使用,加大科研奖励力度,以长短结合的新聘用模式,吸引一批学术影响大、潜力强的人才加盟团队。推动全职落地与柔性引进有机结合,在全职引进学科领军人才和青年人才的同时,积极在重点学科领域柔性引进学科带头人,通过约定工作时间和具体任务的方式,建立同国内顶尖高校和一流学科的深度学术联系。注重推动引进人才与本土团队深度融合,秉承引进人才与学科发展方向高度契合、与现有团队有机融合的基本思路,精心挑选、精准配置,确保引进人才能落地生根、形成合力,与本土团队有机互补、深度融合。积极鼓励老师申报各类人才称号,共有4位老师申报学校“四大工程”,3位老师申报“年薪制”。学院安排专项经费支持教师参与国内高水平学术会议和访问交流、支持高水平科研成果出版和发表、支持教学实践和教学成果产出。累计送培老师20多人次,1人晋升教授,2人晋升副教授。

做好服务留用人才学院坚持以师生为本,做好团结、引领、服务工作,办实事、做好事、解难事,真诚关心人才、爱护人才、成就人才,思想上高度重视、感情上积极贴近、政治上充分信任、工作上大胆使用、生活上真诚关心、待遇上及时保障,不断增强人才的归属感、获得感、幸福感。着力为提升教学科研能力精准帮扶指导,学院实行青年教师助教制度,为新引进的青年教师博士一人配备一名指导教师,助力青年教师成长;着力为开展教学科研提供条件保障,尽力为新进教师争取开展教学科研提供场地,改善人才的科研工作环境;着力为安心教学科研解决现实问题,对引进人才学院领导班子成员采取“一对一”服务措施,通过座谈、走访、短信等形式,了解各类人才在思想、学习、生活等方面的情况,协调解决报到入职、职称认定、住房、子女上学、婚恋、待遇落实等问题,热心为人才解决后顾之忧。

引进人才试讲考核

学院领导班子与新引进教师座谈交流