您所在的位置: 首页  教学管理  本科生教学

政管学院开展2019-2020学年春季学期本科教学期中检查听课、评课活动

发布者:文佳慧发布时间:2020-06-08浏览次数:508

根据广西师范大学期中教学检查工作的通知要求,为进一步提高教学质量、推进课堂教学改革与研究,政治与公共管理学院分别于61日和2日观摩了社会学教研室阳云云老师(线下教学)和劳动与社会保障教研室李全利老师(线上教学)的公开课。学院领导、校院两级教学视导员及教师们参加了听课,并于课后进行了评课和教学研讨。

在课堂教学中,阳云云老师精神饱满、教态自然得体。她结合自己去湖北洪湖调查老人生活现状的亲身经历来讲解《社会研究方法》中的访谈法知识和技巧,并通过“2020年寒假期间,你做的最有意义的一件事是什么”等提问来加强师生互动。李全利老师也以自身经历为切入点,向同学们剖析了社区物业费用、物流管理等现存问题,并从现实生活过渡到社区服务相关法律法规,加强同学们法治意识培养,其教学语言得体,对课程内容总体把握良好,内容重难点和分析突出。

课后,学院领导、教学视导员和老师们进行了评课,高度认可了两位老师的教学水平和教学效果,同时也提出了改进的建议。接着,学院领导、教学视导员和老师们进入了教学研讨环节,就教师意义、课程与教材、教学与研究等问题进行了研讨。

最后,肖富群院长进行了总结。他指出,教师的意义在于教学,学生是否获取能力成为检验教师教学质量标准之一;教师在讲解抽象知识点时,既需要课程活起来,将自我经历与案例相结合,又需要补充教材空白;教师具有教学内容选择权,但先要需熟悉教材与参考书,了解专业前沿知识,树立教材体系转变为教学体系的理念,上好课是需要做研究的,教学和做研究相辅相成。