您所在的位置: 首页  教学管理  本科生教学

我院举行创新团队与一流本科专业建设论证会

发布者:俸瑞萍发布时间:2020-07-11浏览次数:520

2020年5月,我院申报的“广西重大灾害与突发事件应急管理研究团队”成功入选“广西高等学校高水平创新团队”,团队负责人肖富群教授入选广西“卓越学者计划”。与此同时,我院启动了行政管理专业入选国家级一流本科专业建设点的申报工作。以此为背景,7月3日我院举行创新团队与一流本科专业建设论证会。特邀全国著名应急管理专家、中国社会保障学会副会长、创新团队首席专家、南京大学政府管理学院童星教授前来参加创新团队与一流本科专业建设论证会。我院肖富群、陈国华、周超、覃琮、刘虹、毛胜根等多位老师参与论证会。

论证会分为两个阶段。7月3日上午论证会议题是:如何建设好“广西重大灾害与突发事件应急管理研究团队”?2020年,一场突如其来、席转全球的新冠肺炎疫情使得全国、全世界应急管理面临着新的巨大挑战。我院肖富群教授抓准时机,成功地在应急管理领域申报了广西高等学校高水平创新团队。与此同时,教育部在全国20所重点大学试点举办应急管理学科研究生教育,而且预计两年以后会由点到面,扩大应急管理学科研究生教育。肖富群教授表示,结合教育部文件精神及我院应急管理研究团队的建设,学院在应急管理领域要开辟学生培养、学科建设和科学研究新领地,要在广西乃至华南、西南地区获得新优势。童星教授认为,可以在公共管理类本科专业,尤其是研究生专业开设应急管理课程,在行政管理、公共管理(MPA)等硕士点开设应急管理培养方向,等时机与条件成熟了再直接设应急管理二级硕士点。论证会讨论认为,在广西开展应急管理研究,要围绕“边疆”和“贫困”这两个关键词,加强与政府应急管理部门的合作,在高水平学术论文与智库成果上下功夫。研讨会还讨论了案例、问卷、田野、文本等应急管理研究方法,理论方法、体制机制、保障体系、法制等应急管理研究领域,以及应急管理智库报告写作和投稿的方法技巧。

7月3日下午的论证会围绕我院“行政管理专业筹备申报国家级一流本科专业建设点”这一主题开展。童星教授曾长时间担任公共管理学院院长和研究生院院长,在专业和学科建设方面具有丰富的经验。他认真听取了肖富群院长对申报工作的汇报,对学院早布局、快发展的理念与决心表示充分肯定,并认为学院的申报工作思路很清晰、申报材料论证比较合理。论证会讨论认为,申报书质量要过硬:一是做好材料的挖掘和整合工作,展现出过硬的办学水平;二是凝练好办学特色,体现办学优势;三是展现出人才培养设计的先进理念方向和合理的逻辑框架。另外,要与国内外同行开展多种形式的交流,积极融入公共管理教育和学术研究共同体,展示我院办学与科研水平,吸取外界先进的办学理念与经验。

在研究团队、人才称号方面获得突破以及新增国家级一流本科专业建设点是我院2020年工作的重要目标。此次广西高等学校高水平创新团队的申报成功和“卓越学者计划”的顺利入选,标志着我院在研究团队、人才称号方面第一次走出学校到达区厅级层面。肖富群院长提出,要以此为契机,将团队建设与学生培养、学科建设和科学研究有机结合起来,更好地促进学院发展;一流的本科教育是“以本为本”和“四个回归”精神之根本,要抓住教育部实施“双万计划”的机遇,做好我院国家级一流本科专业的建设和申报工作,切实推进高等教育的内涵式发展,办人民满意的教育。此次创新团队与一流本科专业建设论证会的召开,既贯彻了党和国家发展高等教育的方针政策,又为我院的人才培养和学科发展提出了富有建设性的对策建议。

童星教授莅临研讨会