您所在的位置: 首页  学院新闻  学院新闻

求真务实,砥砺奋进:政管学院在科研成果上取得新突破

发布者:文佳慧发布时间:2020-09-22浏览次数:703

近日,全国哲学社会科学办公室公示了2020年国家社科基金年度项目和青年项目立项名单、2020年国家社会科学基金西部项目立项名单,我院教师刘仁春、何乃柱、汤茜草、卢珂主持的课题项目入选。这标志着学院科研水平再上新高,学院科研成果取得新突破。

自学院分设以来特别是2020年,学院党委行政高度重视科研工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极探索党的创新理论与哲学社会科学相结合的方式方法,凝聚全院师生力量,求真务实,开拓奋进,在推动学术创新、繁荣学术交流、提升教学技能、促进青年教师成长等方面取得了显著成效。今年以来,除了获得4项国家社会科学基金课题立项,还获得省部级课题立项1项、厅级课题立项2项、广西社会科学优秀成果奖4项(其中二等奖1项、三等奖3项)、师生共发表学术论文57篇(其中教师发表的高水平论文12篇、教师带领学生发表论文7篇),这些成绩为学院早日成为学校人才培养和学科发展新的增长点奠定了坚实基础。

强化党建引领作用,推动科研工作守正创新

一直以来,学院党委紧紧围绕学科专业建设和科研智库建设抓党建,将科研工作列入了学院年度党委行政工作的重中之重,坚持目标管理和过程管理并重,制定每个学期的科研计划与目标,及时总结阶段性成果与不足,以目标为导向,落实落细科研工作目标。通过多次召开科研工作专题会议,深入学习领会和自觉践行习近平总书记关于学术创新的重要论述,将巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果与推进学院学术科研发展相融合,坚持教学与科研相重,进一步探索形成学院教学科研内涵式高质量发展的新模式。此外,学院在业务培训、能力培养上给予充分保障,从2020年5月份开始,学院定期举办了科研专题讲座16场次,组织和鼓励教师参加各种培训和学习,还请各学科领域知名专家对学院的学科专业发展和科研写作做具体指导,使教师对科研的认识水平和知识水平不断提高。

健全科研激励机制,激发科研人员创新活力

建立学术科研领导带头示范机制,走在前、做表率。学院领导班子“双肩挑”人员带头担任课题负责人和高水平创新团队负责人,带动学院教职工积极投身搞课题研究。院长肖富群教授领衔的广西重大灾害与突发事件应急管理研究团队入选自治区高水平创新团队及卓越学者计划。分管科研工作的副院长周超教授在科研管理工作上尽心尽力,致力于过程管理,加强对课题研究的指导与检查,时刻督促教师们积极争取课题研究和论文发表,为老师们在科研道路上排除障碍,而不仅仅把精力放在“播种”与“收获”上。分管研究生教育管理工作的副院长褚添有教授,带头在《社会科学》发表学术论文。分管教学工作副院长石大建副教授,围绕一流专业建设,推动开发系列新课程,让教学促进科研、科研反哺教学。

为鼓励学院教师参与科研的积极性、主动性,学院在人力、物力、财力方面给予大力支持。暑假期间,召开党政联席会专题研究科研管理有关文件的修订工作,把累进奖励的方式写进文件,加大科研成果的奖励力度,为激励教师们多发优秀科研成果奠定了基础。同时,建立学习、研究制度,学院领导班子成员带头学习政策文件和前沿信息,坚持集体学与自学相结合、请进来学和走出去学相结合,鼓励教师关注学术科研动态,掌握学术前沿信息,时刻保持做学术的最佳状态。

做好科研管理服务,确保科研任务落实到位

学院科研管理人员认真履职尽责,在具体科研管理服务工作中诠释为党育人、为国育才的初心使命。高效完成每项科研通知的上传下达、左右沟通工作,充当好教师和职能部门的桥梁纽带。每个重要项目申报的细节都有事前通知,事中提醒、帮扶、咨询,事后总结和存档,为教师们的科研工作做好优质服务。加强科研档案的管理工作,将各类科研成果的资料进行规范化、制度化、精细化管理,并上传学院门户网站。每年年底学院会对教师们一年中的科研成果或奖励成果进行登记备案,同时整理电子文档,以此作为学院奖励的依据。