您所在的位置: 首页  教学管理  本科生教学

【2017级实习周记】政管学院政社本党支部实习第五小组开展专业实习活动

发布者:文佳慧发布时间:2020-10-15浏览次数:178

专业实习是高校毕业生的“必经之路”,是学生灵活运用理论联系实际的重要平台。政管学院政治学与社会学系本科生党支部(下称“政社本党支部”)重视支部党员、入党积极分子实习工作,成立多个以“党员+入党积极分子“为模式的党小组,通过榜样力量引导学生在工作中敢于“亮身份”、勇于担责任,在认真完成实习工作任务、提高个人综合素质的同时彰显党的先进性。其中,政社本党支部实习第五小组成员在实习工作中表现良好,成员收获颇丰。

政社本党支部实习第五党小组由2017级社会工作班的4名党员、9名入党积极分子组成分别在社会工作机构、救助站、民政局和街道办事处等单位(组织)开展实习工作。其中,入党积极分子李靖雯在河池市清正社会工作服务中心实习,主要负责入户走访、建档备查和社区“儿童之家”管理等日常服务。此外,她还作为主要负责人之一筹备开展儿童安全自护小组并取得较好的反馈。党员杨双凤在桂林市救助站进行实习,在与求助对象的沟通交流中锻炼专业助人技巧,为困难群体提供了帮助。入党积极分子吴丽萍在南宁市救助站实习,她对专业伦理价值与现实之间的冲突有深刻感受,在面对“受助者和行政单位间的冲突”时积极协调双方关系,在充分考量资源条件的基础上提供了解决方案。

两个月的实习期即将结束,党小组成员对本次实习工作进行了反思与总结。何梓源表示,本次实习最大的感受就是对社会工作实务有了更深刻的认识。她说,还没开始实习时自己曾经幻想过在实习期间做出一些实务,可真到了养老院,对机构情况和老人了解清楚后,才明白实务开展起来困难重重,和自己设想相差甚远。吴斯迪就在民政局的工作经历进行分享。他阐述道,民政系统内对社会工作领域的人才培养和项目建设非常重视,下拨大量资金开展培训活动及购买服务,推动社会工作专业发展。但是,在项目监督中仍存在着监管不到位、不专业的现象,希望能利用所学专业知识贡献力量。

专业实习不仅是人才培养的重要环节,更是打造实用型人才培养的主要途径之一。政社本党支部致力于推进“党建引领”的学生工作发展,充分发挥榜样力量,助力学生综合素质提高,切实提高学生培养质量与就业质量。

党小组成员开展专业实习活动