您所在的位置: 首页  教学管理  本科生教学

【2017级实习周记】在学习中成长积累知识,在实践中增长才干

发布者:文佳慧发布时间:2020-10-15浏览次数:219

理论学习终需结合实践,不知不觉,政管学院2017级劳动与社会保障专业在桂林、钦州集中实习的小伙伴们已经实习了一个月,十二位同学在不同的岗位上体验、学习、总结经验,将理论践行到实际,将理论与实践融为一体。

一、钦北区人力资源和社会保障局

本次实习有九位同学来到了钦州市钦北区人社局,人社局作为最能体现本专业特色的实习基地,为同学们提供了最直接的专业实践体验和学习,分配在不同部门的同学们有着截然不同的感受。

(一)事业单位人事管理股

长时间的久坐和枯燥的档案整理虽给实习同学们的身心带来一定负担,但他们也更得明确认识了档案相关的整理、归档流程。黎青越同学表示,很多人曾经、现在的经历都被小心地收纳在档案袋里,而小小的档案室便像是历史文献的收藏馆,而他们则是在办公室做着流水线工作的现代史官。整理档案之余,旁听学习工伤鉴定方面实例,增加更多工伤方面知识也是同学们的意外收获。

整理档案

(二)社保中心

社保作为本专业最具特色的工作内容之一,更能将同学们所学的知识运用于实践中去。在社保中心工作的吴业燕同学表示,在文件的整理过程中,能够最直接地将理论与实践进行转化,从而增加对社保工作的认识,收获颇多。黄晓敏同学认为在工作过程中,不仅能将所学知识运用于实践,还能学习到工作人员身上的亲和、谦逊、稳重的品质,从而提升自己的品性。

(三)就业服务中心

疫情过后的就业工作依旧十分繁忙,苏莲美同学在整理大学生就业信息等资料的工作中忙碌着,她认为,如果就业补贴政策解读和宣传的不到位,就会对就业造成了较大的阻碍。刘晓玲同学在乡镇资料整理录入的过程中慢慢实现从学生到步入社会的角色转变,她表示,对岗位的坚守和对每一位申请人的负责是最应该坚持的初心。黄学清同学在相关职业资格考试资料整理中不忘继续自身理论学习,抓住每分每秒提升自身能力。

档案整理

(四)局办公室

局办公室的日常工作繁杂而有序,作为局内工作指挥的协调者、领导者,局办公室的工作虽繁多但不可或缺。韦楚莹同学在一个月的实践中,通过接收、分类、传递各类文件,逐步熟悉了人社局各项日常工作内容,她表示在工作中自己的能力、品性也都得到了很大的锻炼与提升。

日常办公

二、桂林市雁山区民政局

“知识是实践的重要源泉和动力”,在雁山区民政局实习的杨海滔同学这样说道,他通过阅览相关社会救助文件,丰富了自身关于社会救助的知识体系、更深入了解了专业特色,为今后从事相关专业工作打下了坚实的理论基础。同时,他积极参与创城活动,锻炼了自己的意志,深刻认识到社会保障更需要的是经济的发展,创城可以有效带动经济发展,为社会保障做贡献。

参与创城工作

三、桂林市慧灵残疾服务中心

在慧灵残疾服务中心,莫丽洁和汤明霞两位同学的实践内容有些特别,她们和自闭症孩子相伴,协助老师锻炼孩子们的基本生活和学习能力。在与孩子的相处中,她们对智障人士这个特殊的群体有了新的认识与了解,也学会了自我约束和必要的工作技能。

慧灵残疾服务中心集体活动

教小朋友画画

手工活动

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,在扎实的理论基础中社保er们认真投入,在实践中体会,在实践中成长,相信专业的首次实习会给大家带来难以忘怀的记忆,为日后走上工作岗位、书写人生新篇章打下坚实基础。