您所在的位置: 首页  教学管理  本科生教学

【2017级实习周记】青春不息,奋斗不止,我们都是追梦人

发布者:文佳慧发布时间:2020-10-15浏览次数:212

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在炎炎夏日的七月,政管学院劳动与社会保障专业自主实习小组及集体实习第一、二小组继续以昂扬奋发的姿态在实习的岗位上延续这段难忘的实习旅程。15位小组成员分布在人社局、统计局、人民政府、城市建设投资有限公司、图书馆、教育学校等不同的单位和企业,他们用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,不负韶华,只争朝夕。

小组成员们在熟悉了所在部门的办公环境与工作内容后,已经能够做到掌握基本的工作职责,并积极主动地汲取新知识、掌握新方法、开拓新眼界。在小组讨论两周以来的实习感悟时,大家纷纷表示在本次实习过程中受益匪浅。实习是一个将理论知识与实践活动充分结合起来的大好机会,我们要立足于本次机会来充分实现自我的价值。公管本党支部的史景添同学说:“学习的最大敌人是自我满足,要学有所成,就必须永不自满。这要求我们在实习的过程中做到戒骄戒躁,踏实进取,永不满足于现状,努力克服思想上的惰性,使自身变得更加强大。我们现在所掌握的知识、所体验过的实践仅仅是沧海一粟,唯有将理论知识寓于实践活动中,用专业的眼光去看待本次实习的经历,才能真正有所收获。”在政府实习的余慧玲同学说:“经历了两周的实习过程,我逐渐认识到身处学校与社会的差别,也渐渐理解了作为中国新青年的大学生身上所肩负的责任。一代人有一代人的使命,青年人有青年人的担当。每一个青年要坚定信念、奋进有为,用奋斗的青春追逐梦想。心有所信,方能行远。”

在周实习总结会上,包俊林老师和陈默老师勉励大家要学会克服消极畏难的情绪,在实习过程中要积极主动地去创造机会,灵活变通。同时,要善于运用专业的眼光和方法去看待问题,尤其注重日常实习素材的收集,以便为今后的实习总结汇报与毕业论文设计打下坚实的基础。

青春不息,奋斗不止。劳动与社会保障自主实习小组及集体实习第一、二小组成员们在实习岗位上坚定理想信念、练就过硬本领、勇于开拓创新、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,为将来走上工作岗位打下坚实基础。

莫志凡(雁山镇人民政府)

谢妮(雁山区统计局)

杨鑫(遵义市人民政府)