您所在的位置: 首页  教学管理  本科生教学

政管学院开展2020-2021学年春季学期青年教师公开课活动

发布者:文佳慧发布时间:2021-03-09浏览次数:508

随着高等教育改革的不断深化,青年教师成为高校教师队伍中的重要生力军。青年教师教学能力的提升,对于提高教师整体水平和人才培养质量具有举足轻重的作用。为促进青年教师尽快适应教师角色,提升青年教师教学能力与教育教学素养,加快青年教师成长步伐,3月8日上午,政管学院组织开展新入职青年教师公开课活动,学院领导、校院两级本科教学视导员、各系主任、教研室主任及其他教师代表共20余人参与听课,并于课后进行评课及教学研讨。公开课由社会工作教研室徐其龙博士主讲。

第一阶段,徐其龙博士在雁山校区文一区413教室为2018级社会工作本科生讲授《农村社会工作》课程中的“农村社会工作绪论”内容。他从中共中央国务院《关于全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的意见》中关于“乡村振兴”、“社工专业人才”建设的意见切入,引出“社会工作的定义”、“社会工作的内容”、“西方社会工作历史”等课堂内容,课堂准备充分,语言表达流畅,课堂氛围良好。

第二阶段,学院青年教师公开课评课会在雁山校区起文楼北楼171会议室举行。会议由学院教学副院长石大建主持。校级本科教学视导员钟铭佑教授对徐其龙博士的公开课给予了较高评价,认为其授课内容丰富、条理清晰、教态自然,善于将课程思政元素融入课堂教学,并能与学生进行良好互动。学院教师代表从把控时间、处理板书与多媒体课件的关系等方面为徐其龙博士提出了中肯建议。最后学院院长肖富群教授以“三尺讲台显实力,教学新秀展风采”为题进行总结,希望学院青年教师珍惜每次公开课活动,不断充实教学内容、改进教学方式,进一步提升教学业务能力水平。

本次活动通过“以评促教”有效加强了学院青年教师对“教师”角色的认知,培养了青年教师的教学基本功,规范了青年教师的教学行为,对新入职的青年教师科学合理高质量开启其教师职业生涯有重要的启发作用和示范效应。

授课现场

评课现场