您所在的位置: 首页  党团学工  时政专栏  党史学习教育

【党史学习教育】政管学院召开党委会 专题研究布置近期党建重点工作

发布者:文佳慧发布时间:2021-03-20浏览次数:304

3月19日,政管学院党委召开2021年第3次党委(扩大)会议,专题研究布置建党百年宣传活动、党史学习教育、“一支部一特色”提质聚力建设工程、党员发展、意识形态、和安全稳定等近期党建重点工作。学院党委委员参加会议,学院办公室主任、团委书记、专职组织员列席会议,会议由学院党委书记陈国华主持。

会议指出,做好建党百年宣传教育,对于激励引领广大师生更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,豪情满怀、意气风发地迈进现代化新征程、书写民族复兴新篇章,具有重要而深远的意义。会议要求,要做好开展建党百年宣传活动,聚焦党史宣传教育、党员模范宣传,大力唱响红色主旋律,同时充分利用全媒体传播渠道,提升整体传播力,为建党百年提供有力舆论支持和强大精神动力,为“十四五”开好局、起好步凝心聚力。

会议指出,习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话为扎实开展好党史学习教育提供了根本遵循。会议强调,要切实增强开展党史学习教育的思想自觉、政治自觉和行动自觉,对标中央、自治区党委和校党委关于党史学习教育的决策部署,以全面启动实施“一支部一特色”提质聚力建设工程为总抓手,高标准高质量扎实开展好党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,教育引导党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

会议指出,党员发展工作是党的建设的筑基工程,事关党的生机活力、党的执政根基。会议要求,要始终把真学笃信习近平新时代中国特色社会主义思想、躬身践行“两个维护”作为根本政治标准,放在首位,加强党性锻炼,强化跟踪培养,严格政治考察,确保每名新发展党员政治合格。要打造一支数量充足、素质优良的入党积极分子队伍,为发展党员提供“源头活水”。要强化责任落实,把发展党员工作纳入基层党建述职评议考核,落实季度、半年检查反馈机制,推动发展党员工作严起来、实起来,着力建设一支信念坚定、素质优良、规模适度、结构合理、纪律严明、作用突出的党员队伍。

会议指出,要高度重视安全稳定与意识形态工作,把此项工作放在极端重要的位置,切实提高政治站位,强化责任担当,为学院和谐稳定可持续发展提供有力保障。会议要求,要落实“一岗双责”,压实意识形态工作责任制,确保意识形态工作责任落实到人、具体到事。要紧盯节点,统筹安全与发展,准确把握当前安全稳定与意识形态领域面临的新形势新任务新要求,把好重点区域、重点环节、重点人群,控好各位阵地,全面掌握师生思想动态,及时化解矛盾,排除安全隐患,坚决抵御和防范各类势力渗透,确保意识形态安全。要狠抓落实,重点做好各项规章制度的落实,抓好宣传文化阵地和网络舆情的监管,强化实验室、学生宿舍和各类报告论坛、学术交流活动的管理,及时回应和解决师生的合理诉求,激发师生干事创业热情和爱校荣校意识。

会议还研究了其他事项。