您所在的位置: 首页  党团学工  时政专栏  党史学习教育

【党史学习教育】政治与公共管理学院举行党史学习教育动员会暨“奋斗百年路 政彩青年行”活动专题党课

发布者:文佳慧发布时间:2021-03-30浏览次数:201

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,全面贯彻落实党中央、自治区党委、教育工委和学校党委关于党史学习教育的决策部署,凝心聚力推动“十四五”新发展阶段学院在更高起点上内涵式高质量发展。3月29日下午,学院党史学习教育动员会暨“奋斗百年路 政彩青年行”活动专题党课在雁山校区大学生学术报告厅举行。学院党委书记陈国华出席会议并以“学习全国两会精神  昂首奋进伟大征程 从党的百年奋斗史中汲取建功立业、强院兴校的智慧力量”为题做首场专题报告。大会由学院党委副书记梁婵娟主持。

梁婵娟向与会师生党员传达学习了学校党史学习教育动员大会精神,重点解读了学院党委印发的党史学习教育实施方案,并就学院党史学习教育的开展做了部署安排。

陈国华作动员讲话,以生动的学习视频、励志的红色歌曲、先烈的红色故事与师生党员分享学习体会。他指出,要结合庆祝建党100周年和开展党史学习教育,深刻学习领会习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神,坚持以习近平总书记对教育工作的重要论述统揽全局,为把学院早日建设成为学校人才培养和学科发展新增长点的宏伟蓝图变为美好现实提供强大的理论基础、思想保证和精神动力。要深入学习贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,按照上级部署要求,扎实开展好党史学习教育,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,以强烈政治担当、昂扬奋进姿态全面开启学院内涵式高质量发展新征程。要全面贯彻落实新时代党的建设总要求和组织路线,深入理解新时代党建创新的重要意义,坚定不移以改革创新推进党的建设,全面加强学院党的领导,着力锻造新时代立德树人、强院兴校的坚强堡垒。要志存高远做党光荣传统和优良作风的忠实传人,从党的百年奋斗史中汲取建功立业、强院兴校的无穷智慧和磅礴力量,不断增强意志力、坚忍力、自制力,在新时代全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、建功立业。

党史学习教育启动以来,学院党委以高度的政治自觉把党史学习教育作为当前最重要、最紧迫的工作,制定并印发了学院开展党史学习教育的实施方案,对标学院2021年党委、行政工作要点,分三个阶段将党史学习教育贯穿全年全过程,认真谋划了接地气、有实效的“十个一”政“彩”跟党走主题系列活动,即围绕学习书目,赠阅一批党史学习读物;围绕党性锤炼,开展一系列“奋斗百年路  政彩青年行”主题活动;围绕学史强党,实施一项“一支部一特色”提质聚力建设工程;围绕学史力行,举办一次党建与业务融合推进会(“党建+”融合模式研讨会);围绕强党兴院,组织一次赴外党建交流学习活动;围绕治理效能,举办一次全国性公共治理青年论坛;围绕为党育人,推出一批教学科研、社会服务理论实践成果;围绕建党百年,承办一系列专题培训班;围绕专业建设,开展一系列“乐群·厚生”党员公益志愿服务活动;围绕学史资政,推出一系列党史学习心得体会、理论文章和咨询报告。

方案坚持问题导向、目标导向、效果导向,聚焦立德树人根本任务,紧扣学科专业特点,聚力改革稳定发展,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,把学习教育与中心工作结合起来,与抓好疫情防控和推进学院事业高质量发展结合起来,与巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,与实现学院党员大会确定的奋斗目标、2021年党委行政业绩目标结合起来,引导广大党员干部、师生员工切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以起步就要加速、开局就要争先的精神状态,乘势而上奋斗“十四五”,凝心聚力奋进新征程,统筹推进“质量立院、特色建院、人才强院、科研兴院、师生荣院”发展战略,以新突破、好开局为不断谱写学院内涵式高质量发展新篇章,建设壮美广西、共圆复兴梦想做出新的更大贡献,以实际行动、优异成绩庆祝建党100周年和迎接建校90周年。

专题党课现场

学员认真听讲