您所在的位置: 首页  党团学工  时政专栏  党史学习教育

【党史学习教育】政管学院举行党史学习教育读书班第二专题研讨暨2021年学院党委理论学习中心组第2次集中学习会议

发布者:文佳慧发布时间:2021-06-06浏览次数:159

6月4日下午,政管学院党史学习教育读书班第二专题研讨暨2021年学院党委理论学习中心组第2次集中学习会议在育才校区文二楼北楼902会议室召开。学院党委书记何广寿主持会议,学院党委委员、学院领导班子成员、办公室主任、工会主席、团委书记、专职组织员参加学习会。

会议学习专题是:学习贯彻习近平总书记在广西考察期间重要讲话精神和在清华大学考察时重要讲话精神,加快推进国内一流、国际知名、特色鲜明的政治与公共管理学院建设;学习党在社会主义革命和建设时期的历史。

会议任务是:增强历史自觉,保持战略定力,筑牢信仰之基,深刻认识红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易,坚定对马克思主义的信仰,对社会主义、共产主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,增强忠诚核心、维护核心、看齐核心的政治自觉和行动自觉。在学校党委的坚强领导下,鼓起迈进新征程奋进新时代的精气神,把学史增信的成效转化为悟思想、办实事、开新局的实际行动,不断开创学院各项事业发展新局面。

会上学院党委副书记、纪委书记梁婵娟领学习近平总书记在广西考察期间重要讲话精神和在清华大学考察时重要讲话精神。她指出,要通过学习习近平总书记在广西考察期间重要讲话精神和在清华大学考察时重要讲话精神,实现高质量教师队伍建设有新进展、高水平标志性成果有新突破、人才培养质量有新提升的目标,推动大学生思想政治教育、科研能力、高水平赛事获奖等方面获得突破,为“十四五”开好局和做好新一轮学科评估奠定坚实基础。

学院副院长周超围绕读《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《中国共产党简史》谈学习体会。他指出,我们党在领导革命建设和改革的整个过程中,一贯重视历史经验的借鉴。毛泽东同志特别强调全党要重视学习历史,不仅要学习今天,也要学习昨天和前天。邓小平同志强调,要用我们党的历史去教育青年,去教育人民。江泽民同志谈到,一个民族,要善于从历史中继承和发展本民族优秀文化,如果不这样做,就不可能立于世界民族之林。一个国家善于从历史中借鉴世界其他国家的发展经验,能够避免我们少走弯路。一个政党要从历史中把握和认识人类社会的发展的规律,一个政党才能够长盛不衰。一个领导干部,他不善于从历史中吸取营养,就不可能成为一个高明的领导者。胡锦涛同志谈到,面对国际国内环境发生的深刻变化,他多次强调到要学习,我们不仅要学习中国历史,还要学习世界历史,不但要有历史的眼光,还要有世界眼光,要从历史中把握时代的发展问题,去增强历史的主动性。

学院团委书记杨真宝谈学习体会。他指出将学习习近平总书记考察清华大学重要讲话精神、视察广西重要讲话精神同深入学习党史结合起来,同正在推进的学院内涵式高质量团学工作发展联系起来,同辅导员日常工作结合起来,同解决青年实际问题结合起来。自觉将红色资源有效落实到高校思政教育和青年引领的工作中,要引导学生学党史、强信念、跟党走,努力引领广大同学了解党的光辉历史、感悟党的初心使命、传承党的红色基因,教育引导学生从党百年奋斗中感悟信仰的力量,增强对中国特色社会主义的信念。

学院党委书记何广寿作总结讲话。他强调,一是要认真学习贯彻落实习近平总书记考察广西的重要讲话精神和在清华大学考察时重要讲话精神,进一步提高政治站位,持续推进学习走深走实;二是要以更加强有力的工作措施来持续推进学习习近平总书记的重要讲话精神;三是要深入学习领会党在社会主义革命和建设时期的历史,全院党员干部教师,要认真学习这段历史,要珍惜我们来之不易的发展机遇以及奠定的良好基础,传承好我们党积累的十分宝贵的经验,能够坚持学史明理,学史增信,特别是在对历史深入思考过程中能够以我们年初学院制定的党委行政业绩工作目标和任务来扎实做好我们学院在人才培养、科学研究、社会服务以及党的建设各方面工作,以优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年。