您所在的位置: 首页  教学管理  本科生教学

【毕业致辞】肖富群院长:红毯人生

发布者:文佳慧发布时间:2021-06-28浏览次数:587

亲爱的同学们:

按照惯例,我要说几句话。这几句话的主题是:红毯人生。

就在刚才,就在这个音乐厅的楼下,我看见妆扮得青春时尚的同学们,笑脸迎着清风,踏上长长的红地毯,挥手、微笑、激动、开怀,犹如一幅美丽的画卷。这个夏天,政治与公共管理学院总共有244名本科生、126名研究生顺利毕业。今天的红地毯专门为这370位同学铺设。为了今天这个高光时刻,你们在空阔偏远的大雁山度过了3年、4年,甚至是6年、7年。从长远一点说,为了今天的毕业,你们忍耐坚守、勤奋努力了16年甚至是19年。所以,你们有足够的理由得到老师们的衷心祝贺,享受亲友们的鲜花祝福,以及师弟师妹们的尖叫和欢呼。你们完全有资格配得上今天这条红毯的深邃、高雅与体面。

为了今天的红毯仪式,老师们准备了3年。3年前,我就提议在毕业典礼上应该有一个红毯仪式,既见证同学们迈上巅峰,又寓意着同学们开启新的人生旅程。可能是老师们认为这件事过于神圣,总是觉得还没有准备好,以至于前两届毕业生错过了这个仪式。这一次,从设计明信片、签名墙,到构思礼品及其寓意,从挑选鲜花、糖果,到制作卷轴和典礼手册,从拍摄视频,到书写寄语,每一个环节老师们都穷尽了心思。甚至全院老师冒着夏日炎炎,驱车30公里来到雁山,身着盛装列队站在学院门口,仰望天空对着天边的美丽晚霞,齐声祝愿2021届毕业生毕业快乐、前程似锦。亲爱的同学们,老师们为什么愿意如此地大费周章?因为你们的存在,让老师这份职业获得了价值,因为你们的毕业,是老师的人生当中不可或缺的一环。

今天的红毯仪式饱含着父母亲人和老师同学对你们的深情期待。大学毕业,不管是离开校园开始工作,还是留在校园继续深造,都将开启人生的新的征程。父母含辛茹苦把我们养大,小心翼翼地供我们读书到大学毕业,可不是为了让我们在“躺平”的状态下走向社会。从小学到大学,老师年复一年地陪伴、教育我们,可不是让我们在毕业以后就开始“佛系”的人生。亲爱的同学们,红毯的尽头是新的开始,趁着有青春年华,趁着有太平盛世,继续努力吧。请同学们记住今天的红毯仪式上高光的自己,更希望同学们在往后的人生中由一条红毯走向另一条红毯。当然,如果我们真的穷尽了洪荒之力,还是没有实现人生的再一次精彩,请你不要忘记,母校母院总在你的身后,不妨转身、回头看一看,这条长长的深邃的红地毯一直会为你预留着。

谢谢大家!