您所在的位置: 首页  教学管理  本科生教学

【毕业寄语】教师代表——公共管理系主任张雄老师发言

发布者:文佳慧发布时间:2021-06-28浏览次数:355

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

今天,我很荣幸作为教师代表发言,在这里欢送我们2021届即将毕业的同学们,此时,我的心情是五味杂陈,但我会牢牢记住你们的脸,我会珍惜你们给的思念,相互学习的日子在我心中,永远都不会抹去,我不想说再见,但又不得不说再见!同学们即将离开熟悉的校园、离开朝夕相处的同学、离开既严厉又温馨的老师们,迈向更辉煌的新的人生征程,在此,我代表全体教师祝同学们在未来的人生旅途中事业有成、家庭幸福、业绩辉煌。

往事悠悠、岁月如歌,大学的学习时光,转瞬即逝,看到同学们由酸涩到成熟的过程,看到同学们学有所成,作为老师,我们感到欣慰,感到骄傲,更觉得为同学们的付出是值得的,如果能从头再来,我想我们一定能为同学们做的更好!

临行前,作为师长或朋友,我想送同学们几句寄语:

第一、要善“思”。思者虑远,远虑者安,无虑者危。一个懂得思考的人,他往往就会想得很远,更担忧远方的威胁,更会感到自己的渺小。而一个不会思考的人,多数都安于现状,不会做过多的思考未来的事情,这样当面对突如其来的灾难时,他们就会无所适从,无法应对,把自己置于险境。同学们或步入社会或进入更高层次的学习平台,但无论大家身处何处,请谨记“思者常新”的道理。俗话说“勤动脑、见识好”说的就是这个理。

第二、要善“信”。信者得爱,诚信者,天下之结也。讲诚信是天下行为准则的关键。我们既要从信用取信于人;也要给予他人信任。只有忠诚者实,诚恳待人,才会取得信任;只有讲信用,我们才会有信誉。一个人的成功,智慧和才能固然重要,但我认为人品更重要。同学们无论处在什么环境,无论从事什么工作和职业,都要诚信做人,踏实做事,都要谨记“一份耕耘、一份收获”。

第三、要善“行”。智者无忧、行者无疆、勇者无畏。一个真正聪明的人是没有无谓烦恼的,因为在生活中他明白什么是能够得到的,什么是不能得到的,他总能找到自我,而不迷失的人,不会在忧虑中度过时光。一个真正的行者,为了自己的理想,他从不停止,从不放弃,没有任何边界能限制他。同学们,生活就像是一个旅者,行进在没有界限的前途中,而脚下的道路千万条,有捷径,有远程,有坦途亦有坎坷,生活的路就在自己脚下,梦想在生活的彼岸,只有通过艰难跋涉才能到达。因此,无论大家面对何种情景,请谨记“行者无疆、大任无怨”。

同学们,无论大家今后身处何处、身居何职,无论是贫穷还是富有、得意还是失意,我们都是师大政管人,政管学院永远是大家的“快乐大本营”。

谢谢!