您所在的位置: 首页  教学管理  本科生教学

【毕业寄语】毕业生代表——2017级政治学与行政学专业本科生王雨寒发言

发布者:文佳慧发布时间:2021-06-28浏览次数:286

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家上午好!我是2017级政治学与行政学专业本科生王雨寒,非常荣幸能够站在这里作为毕业生代表发言。时光如白驹过隙,转瞬即逝。四年前,我们在初秋相遇,成为了政管这个大家庭里的一员;四年后,我们在盛夏别离,承载着我们对师大、对政管学院的所有青春记忆。首先,请允许我代表政治与公共管理学院2021届全体本科毕业生向所有关心、帮助和包容我们的领导、老师们道一声最诚挚的感谢!

回望大学四年的成长,一次次对内心的审视和对外界的探索,让我们逐渐了解了真实的自己与世界,也造就了今天的我们。而这些年来我的所感所悟,可以浓缩在简单的三个词中。

第一个词是“心存敬畏”。秦亚青曾在《敬畏学问》一书中回忆了父亲教他对待学习的态度,说要敬畏学府的知识圣殿、敬畏学问的崇高威严。我也曾在研究中,日复一日地核对导出的调查数据,一遍又一遍地检查可能存在的问题,把论文所涉及到的每一个领域的最新、最全的研究成果都学习过去。扎实写作的过程,其实就是建构自己知识谱系的过程,其间我们会遇到各种意见的交汇、碰撞,不断突破自我认知的边界,以最严谨的态度追寻真理是我们读书人的共同学术追求。

第二个词是“坚守本心”。人生中有太多的不确定性,但是我们总是要坚守一些不变的东西,来告诫自己在纷繁复杂的世界中保持初心,在不可控和挫败感中坚定不移地前行。我曾暗下决心要往读研的方向走下去,但有一段时间,我却为这个选择深感退缩,也愈发的不确定何处是自己的能力所及、热情所在。幸运的是,政管宽松、包容的环境给予了我很多机会去探索未知的可能,我也因此得以认清了心之所向,坚定了最初的想法。当我们走出校园、迈入社会,周围各种声音更是不绝于耳,有时不知不觉便被裹挟在大众的洪流与浪潮中奔涌向前,但当一切喧哗与浮躁归于宁静之时,我们更加需要保持思考和警醒。

第三个词是“拥抱时代”。习近平总书记指出,当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。作为政管人,我们习惯了摆脱以自我为中心的视野,对个体以外的社会、国家充满关怀。四年中,我们所学的知识大多都与社会服务、公共领域相关,做一个有时代理想和使命担当的现代公民已经内化为我们个人精神和气质中的一部分。“明德厚生、达道笃行”,这八个字背后是政管人骨子里的一种信仰和情怀。四年间,我们绝大多数人都参加过志愿义务活动、地方社会实践,也都在努力提升自己以期用知识服务社会、建设祖国。时代担当并非虚幻缥缈,它需要回归现实。也许未来,我们终究只是所谓的“普通人”,但是我坚信,我们曾经接受的专业教育、形成的专业素养,会推动着我们成为一个心怀阳光、顶天立地的人。让我们用全部的热情拥抱这个充满希望和未来的新时代!

能够成为一名政管人是我的荣幸,她教会了我对于知识和学问的敬畏,教会了我责任和担当。希望我们能一直像现在这样,保持内心的纯粹与坚定,保持永恒的年轻与热切;也希望我们能以实际行动,把自己的小我融入祖国、人民的大我之中,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人!最后,祝我们的学院春风化雨,桃李天下;祝我们的领导老师们身体健康,工作顺利;祝我们前程似锦,毕业快乐!

谢谢大家!