您所在的位置: 首页  党团学工  团学组织

政治与公共管理学院加强实习基地建设推动院地合作发展

发布者:文佳慧发布时间:2021-08-26浏览次数:211

为深入了解学院2018级本科生毕业实习情况,进一步深化校地合作,加强校地双方在干部专业化培训、实务难点痛点问题科研攻关、专业实习系统化管理,提升专业人才培养质量,8月18日至21日,学院党委主要负责人、行政主要负责人带领学院领导班子成员及各系、教研室主任到桂林、柳州、来宾、钦州等地实习点走访调研,看望实习生,并与地方政府举行毕业生就业与人才联合培养调研交流座谈会。

每到一处实习点,政管学院领导一行在实习单位相关负责人的陪同下,深入学生实习所在科室、部门,与实习学生和实习部门负责人亲切交谈,详细了解学生实习期间的工作内容、日常表现、生活情况,关心询问学生当前遇到的困难与问题,积极听取实习单位关于学生的综合素质、专业技能、学院实习安排等方面的建议与意见。

在走访交流过程中,实习单位有关负责人对学院实习学生给予了高度评价,他们普遍反映学院实习学生专业基础扎实、综合素质好、工作学习积极主动,在工作岗位上的表现深受单位同事的喜爱和好评,希望今后双方继续加强沟通联系,进一步加强实习基地建设,不断优化合作机制,拓宽合作领域,深入探索校地合作中互享资源、互补优势、互助发展、互惠共赢的共建新路,推动校地合作向全方位、多维度、深层次拓展。

座谈会上,中共桂林市秀峰区委常委、区委副书记王本瑛,中共柳州市柳江区委常委、区委书记玉秋静,中共柳江区委常委、组织部部长莫靳,来宾市党委组织部副部长、人力资源与社会保障局局长罗胜奇,钦州市钦北区人力资源与社会保障局副局长陆金盛和钦州市浦北县耕心社会工作服务中心主任唐学丽等分别对政管学院领导一行的到访表示欢迎,并就所在地市区县的经济发展、校地合作及人才联合培养机制、高校毕业生人才引进政策等情况做了介绍和交流。在实习生自我工作汇报环节,同学们就个人的工作内容、学习生活、能力发展和思想变化等方面做了详细的汇报。

座谈会上,学院党委主要负责人、行政主要负责人分别代表学院对各实习单位积极推进实习基地建设以及相关负责人悉心指导学院学生表示感谢,对实习生前一阶段的整体表现给予了充分肯定,勉励全体实习生珍惜宝贵的学习机会,牢记初心、汲取养分、茁壮成长,并就下一阶段的实习工作对实习生提出要求和希望:一是严格遵守学院及实习单位的管理规定,配合疫情常态化防控工作,切实保护好个人的人身、财产、交通安全。二是认真服从所在部门的组织安排,主动担当、勤于思考、积极作为,敢于面对挑战、勇于克服困难,时刻保持迎难而上、拼搏进取的干劲,充分树立起“明德厚生 达道笃行”的政管学生形象。三是不断推动理论与实践相融合,俯下身、沉下心,虚心向单位前辈请教,及时跟实习指导老师沟通,认真积累好毕业论文的研究和写作素材,推动个人在有限时间内争取实现更大的成长进步。

走访调研期间,政管学院领导、各系主任和教研室主任还与各实习点所在地市区县的领导和实习单位负责人就专业人才培养、实习基地建设、校地协调育人模式机制等事项充分交换了意见,并在持续深化推进校地交流方面达成共识,拓宽了合作的领域,为今后搭建更专业、更高效、更务实的校地合作新模式打下坚实基础。

柳州市柳江区实习点座谈会现场

桂林市秀峰区政府实习点座谈会现场