您所在的位置: 首页  党团学工  团学组织

政治与公共管理学院举行2021级迎新讲演

发布者:文佳慧发布时间:2021-09-15浏览次数:340

金秋九月,丹桂飘香,政管学院迎来了2021级新同学。今年有184名本科生和207名研究生来到政管学院开启新的学习征程。9月14日下午,政管学院在雁山校区音乐学院三楼演艺厅举行2021级迎新讲演,学院院长肖富群教授以“利他、利己抑或非理性、理性:老漂族的生活”为主题,为2021级新同学进行导学性质的学术讲演。学院党委副书记梁婵娟、全体专兼职辅导员、2021级班主任、全体新生参与活动。

肖富群教授以“老漂族的生活”这项研究为例,从选题缘由、社会背景、研究问题、研究对象、研究内容、研究方法、数据收集、数据分析、结果呈现、理论关照、价值关怀等方面,介绍一项社会科学研究的程序和规范,展现知识学习和学术研究的联系与区别。以社会形象、群体特征、迁移动机、居留意愿等具体内容为例,综合运用对新闻报道的文献研究、已有学术文献的梳理评价以及第一手的调查研究数据,从不同的角度加以剖析,进而得到尽可能客观的结论,体现社会科学研究的趣味性、丰富性与科学性。肖富群教授希望2021级新同学尽快实现不同学习阶段的角色转换,明确在不同学习阶段的目标和任务,以饱满的热情投入到学会学习、学习做研究的本科生、研究生阶段的火热生活中去。

整场迎新讲演,语言清晰、环节紧凑、内容丰富、数据详实,在场教师和新生听得入情入境,会场气氛一片热烈。通过这场迎新讲演,新同学既感受到学术研究的趣味和价值,又进一步明确了新学习阶段的目标,还发现了在新的学习阶段获得进步的途径与方法。同学们纷纷表示,要投身于教室和图书馆,面向社会现实,走入田间地头和厂矿企业,在理论学习和实践训练当中淬炼民生价值情怀,践行政管学院“明德厚生,达道笃行”的院训精神,不辜负在政管学院的青春岁月。

政管学院今年首次举行“迎新讲演”。学院立足于培养高质量人才的根本宗旨,创新教学形式,提升教育品质,主动担当“为党育才,为国育人”的使命。为了让同学们尽快明确新学习阶段的目标,体验到政管学院的风采,尽快投入到新的学习中去,学院在2021级新生中用“迎新讲演”代替了已经成为惯例的传统的开学典礼,希望新同学在新的学习阶段开好局、起好步,为成长成才打下坚实的基础。

肖富群教授介绍研究背景

讲演现场