您所在的位置: 首页  教学管理  本科生教学

【回顾与展望】政管学院2018级顺利召开实习总结大会

发布者:文佳慧发布时间:2021-10-21浏览次数:237

为进一步贯彻落实三全育人的要求,推动学院三全育人工作发展,深化巩固实践育人成果,总结实习经验,促进师生交流,进一步提高实习质量。近期,政治与公共管理学院以系为单位,分别召开实习总结会,全面系统的总结了2018级本科生的实习工作。学院相关领导,各系主任、教研室主任、实习指导教师,2019级专职辅导员,2018、2019级全体同学以及2020级部分同学共500余人参加。

总结会上,各实习小组通过PPT讲演,从单位介绍、工作内容、实习环境和实习感悟等方面总结实习工作,以图文并茂、视频的形式,将实习期间的所见所闻所思所悟充分表达出来,内容丰富多彩,形式新颖多样。同学们纷纷表示,实习是一次难得的检验专业知识、体验社会生活的机会,实习期间同学们也产生了对专业和工作的各种思考。同学们在汇报中指出,依托学科理论知识体系的指导,他们得以更好地开展具体工作,其中对各项专业技能的运用与反思,既检验了自身的综合能力,也为毕业论文积累了素材。经过了专业实习的锻炼,同学们在为人处世和待人接物等方面都得到了提升,真正实现了理论与实践相结合。

答疑环节中,2019级和2020级同学积极就实习单位性质、实习岗位的专业对口性、实习工作与毕业论文关联性等问题向在场老师与师兄师姐进行提问,同时也得到了老师耐心、详细的解答。

总结会上,学院教学副院长和各系主任分别对专业实习工作进行了点评。教学副院长对此次实习中各系、教研室主任和指导老师们的有力组织与指导给予了肯定与感谢,同时也肯定了此次实习中同学的优秀表现。他指出,经过两个月的实习锻炼,同学们实现了从“学生”到“职场人”身份转变的首次系统性历练,专业理论知识与实际工作相互接轨并产生比较不错的效果,并强调实习是一次很好的历练,给即将步入社会的同学们打了一剂“预防针”和“强心针”,希望同学们能在认真回想工作中的各种发现,从专业角度去发现、分析和解决问题。

政治系主任张晋山老师希望同学们在实习结束之后能够做到:一是 “收心”,要及时转变角色,投入学校的生活和学习中;二是“动心”,要动考研、考公和准备毕业论文的心思;三是“开心”,要珍惜大学最后一年的时光,过得开心。

社会工作系主任覃琮老师表示,经过了为期两个月的实习,同学们在实践中学习,在工作中成长,取得了长足的进步,达成了专业实习的目标,实现了从理论学习到具体实践的关键跨越。他寄语同学们,要继续夯实专业基础、提升专业技能、坚定践行专业价值观,争取在今后的学习和工作中有新作为、新突破。

据悉,政管学院2018级全体学生暑期分别在广西区内外18个城市80多个单位的不同岗位实习,实习期间,每周通过“实习周记”、“党员先锋岗”两个系列报道在学院网站、学院团委微信公众号上发布新闻稿件共45篇,第一时间分享实习期间的工作内容、体会和收获。学院党委书记何广寿、院长肖富群以及分管领导多次带队到各实习点走访调研,看望实习生,并与各实习点所在地市区县的领导和实习单位负责人就专业人才培养、实习基地建设、校地协调育人模式机制等事项充分交换了意见,在持续深化推进校地交流方面达成共识,拓宽了合作的领域,打下坚实基础。

今年,学院在前期基础上还与河池市清正社会工作服务中心和潜江风信子社会工作服务中心签定了教学科研实习基地协议,初步建立了稳定的产、学、研合作机制和实体支撑平台,为学院今后搭建更专业、更高效、更务实的校地合作新模式,深化实践育人打下坚实基础。

2018级社会工作班同学做实习汇报

石大建副院长总结发言