您所在的位置: 首页  党团学工  团学组织

【喜报】政管学院2021年“推普助力乡村振兴” 全国大学生社会实践活动获教育部和团中央联合表扬

发布者:文佳慧发布时间:2022-01-15浏览次数:286

近日,政治与公共管理学院收到国家教育部语言文字应用管理司和共青团中央青年发展部的联合表扬信,表扬学院希望羽翼志愿服务团队在2021年“推普助力乡村振兴”全国大学生社会实践活动中作出的突出贡献。

2021年为9月12日至18日为第二十四届全国推普周,希望羽翼志愿服务团队在学院团委书记杨真宝老师的指导下,前往广西桂平市西山镇福山小学开展“时刻不忘百年党史,推普助力乡村振兴”支教行动。在支教过程中,团队成员围绕“普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇”主题,开展了剪纸艺术、对联书写、辩论比赛等一系列活动。同时,为弘扬广西优秀传统文化,团队成员还组织学生学习壮锦和山歌的传说、山歌代表人物事迹以及代表歌曲,带领小朋友们体验山歌对唱,将传承中华民族优秀传统文化与普通话教育相融合,让学生接受普通话教学的同时,在实践中体悟中华优秀传统文化,不断增强对中华优秀传统文化的认同感。支教活动恰逢中国共产党成立一百周年,团队成员在支教活动末期设有教学成果汇报演出,汇报演出中融汇红色诗文诵读、红色歌曲传唱、红色故事传颂等内容,在向家长老师展示普通话主题教育的成果同时,也向中国共产党成立100周年献礼。在汇报演出中,各年级结合正在进行的党史学习教育,用普通话的形式,通过红色诗文诵读、红色歌曲传唱、党史故事宣讲等活动引领孩子们品读红色经典,感受中华语言文化的独特魅力,坚定感党恩、听党话、跟党走的信念,孩子们的童声响彻校园经久不息。

在推普过程中,希望羽翼志愿服务团队积极响应国家通用语言文字推广普及政策,提升学生的国家通用语言文字应用能力,十二位成员以讲授合理安排膳食、坚持适当运动等方面的内容为载体,运用普通话进行教学,向学生科普养成良好习惯方式的同时,促进儿童学好国家通用语言文字,让儿童学生在良好的语言环境熏陶下学习、生活,养成说普通话的习惯,为他们今后掌握和使用规范的语言文字、培养语文核心素养打下了良好的基础。

政管学院希望羽翼志愿服务团队创立之初,立足于援建贫困地区“爱心书屋”、调研支持农村教育,弘扬“用书籍打造梦想的翅膀,辅助国家发展儿童少年教育福利事业,特别是贫困地区少数民族地区的儿童少年教育福利事业”的团队宗旨。近年来累计援建爱心书屋16个,公益之旅达到4000多公里,捐赠近20000余本图书,惠及近1000个贫困家庭以及2350余名贫困家庭学生。团队累计获得广西高校共青团活力团支部、中国大学生社会实践知行促进计划2018年远洋”探海者“全国优秀团队奖”、中国青年志愿者协会“七彩假期”志愿服务项目示范团队、“美灵杯”创益中国·大学生公益创意大赛“全国100强团队”等荣誉。此次获得国家教育部和共青团中央联合表扬的还有学校国际文化教育学院社会实践团队。

团中央推普社会实践活动表扬信