您所在的位置: 首页  党团学工  时政专栏  主题教育

【主题教育】政管学院举行理论学习中心组第1次集中学习暨学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班(第一期)

发布者:文佳慧发布时间:2023-04-29浏览次数:163

4月28日,政管学院在育才校区第二文科楼南楼717举行理论学习中心组第1次集中学习暨学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班(第一期),学院党委委员、学院领导班子成员、全体党支部书记、系、教研室主任、办公室主任、分团委书记、分工会主席、专职组织员、教职工党员、学生党员代表共50余人参加读书班,校党委常委、宣传部部长汤志华为读书班作专题辅导报告,学院党委书记何广寿主持读书班并作部署讲话。

第一期读书班的学习内容和主题分别是:党的二十大报告和党章,《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等主题教育确定的8种学习材料;习近平总书记关于教育的重要论述、习近平总书记关于广西工作的重要指示批示精神,以及习近平总书记最新重要讲话和文章;深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,学习领悟运用好“六个必须坚持”,办好党和人民满意的教育。

在读书班上,校党委常委、宣传部部长汤志华以《以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴——深入学习领会党的二十大精神和全国两会精神》为题作专题辅导报告。汤志华从中国式现代化命题的提出、中国式现代化的内涵、本质要求、基本特征、接好“强国建设、民族复兴的接力棒”等方面为读书班全体成员作详细解读。汤志华强调,要在强国建设、民族复兴的新征程上,坚定不移推动高质量发展,始终坚持人民至上,更好统筹发展和安全,扎实推进“一国两制”实践和祖国统一大业,努力推动构建人类命运共同体,坚持党中央集中统一领导,切实加强党的建设。

学院院长肖富群围绕习近平总书记关于教育的重要论述谈学习体会。他指出,习近平总书记关于教育的重要论述围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,提出工作要求、作出战略部署,为加快推动教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了方向。教师要把群众满意作为工作的根本出发点和落脚点,提升能力素质,坚持德能同修,以德立身、以德立学、以德施教,用高尚师德、良好师风感染学生、影响学生、引导学生,更好地担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。

学院党委副书记梁婵娟结合工作谈体会,学理论是基础,强党性是核心,重实践是关键,建新功是目标,学思用贯通,知信行统一,以干事创业的实际成效解决师生急难愁盼问题。聚焦学生考研就业民生问题,日常教育教学环节,要强化就业育人,落实厚基础、强能力、重创新、高素质人才培养理念,从源头规划入手,从根本上提升人才培养质量。

教工党员代表杨真宝结合实际谈学习体会,要在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫,大力弘扬奋斗精神,把全部心思和精力投入到事业当中,一张蓝图绘到底、一茬接着一茬干。激发冲劲闯劲,拿出硬招实招,不见进展不松劲、不出成果不放手、不达目标不罢休,为强院兴校事业贡献青春智慧和力量。

学生党员代表韩秋妹结合实际谈学习体会,作为新时代大学生党员要以这次主题教育为契机,加强党的创新理论武装,厚植理想信念之基,深刻把握、全面贯彻主题教育总要求,扣好人生第一粒扣子,在实践中成长,在磨炼中成才,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

学院党委书记何广寿就学院办好读书班提出明确要求,一是要从理论学习中汲取智慧力量,切实把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的成果转化为坚定的理想信念、深厚的为民情怀、强烈的责任担当;二是要在学深悟透中淬炼坚强党性,把读书班作为一次以学铸魂的党性大淬炼,作为一次以学增智的理论大武装,作为一次以学正风的思想大洗礼,作为一次以学促干的赋能大培训;三是在弘扬理论联系实际的学风中干事创业,坚持学用结合,立足本职岗位,重实效、强实干、抓落实,奋力实现2023年党委行政业绩工作目标。

(图/文佳慧 文/陈强 审核/何广寿)

汤志华教授作专题辅导报告