您所在的位置: 首页  党团学工  团学组织

政治与公共管理学院2023年政彩文化节暨第四届研究生“博洽论坛”开幕

发布者:文佳慧发布时间:2023-05-12浏览次数:210

为全面推进第二课堂学术化建设,激发青年学生学术创新热情,进一步营造多彩政管文化氛围,5月11日下午,政治与公共管理学院在雁山校区荟文楼119教室举行2023年政彩文化节暨研究生第四届“博洽论坛”开幕式。学院党委书记何广寿、院长肖富群,学校党委研究生工作部副部长苏宝,学院党委副书记梁婵娟,学校团委办公室主任何明圆,学院社会学与社会工作系主任覃琮、社会工作教研室主任徐其龙及各年级辅导员、兼职辅导员,本研学生代表参加开幕式。开幕式由学院团委书记杨真宝主持。

学院党委副书记、院长肖富群致开幕辞,详细介绍了2023年政彩文化节暨第四届研究生“博洽论坛”的举办背景和重要意义。他指出,今年学院创新打通了政彩文化节与博洽论坛活动,通过对标各类高级别学术赛事开展学术科研竞赛、学术讲座等一系列活动推进第二课堂体系化、学术化,希望同学们要充分把握机会,以积极参与政彩文化节和“博洽论坛”为契机实现个人成长,不断提高自身学术科研创新能力,为推动新发展阶段学院内涵式高质量发展贡献青春力量。

教师代表徐其龙进行发言。他从个人对研究型人才的理解出发,围绕“如何学习、学会、敢于做研究”三方面鼓励青年学生在实践中发现、反思并创造知识,让研究成为一项基本能力。学生代表韩秋妹同学通过组建团队、明确分工,多维发展、锐意创新,实践出真知、磨炼长才干三方面分享了自身参赛感悟,号召新时代青年勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人。

开幕式上,学院对在2022年学术科技竞赛获奖团队及个人给予表彰,学校团委办公室主任何明圆为其颁奖。学校党委研究生工作部副部长苏宝受邀为研究生代表赠书,激励同学们畅游书海,养成勤学、乐学、善学的学习习惯,形成比学赶超的学习氛围。

热烈的掌声中,学院党委书记何广寿宣布2023年政彩文化节暨第四届研究生“博洽论坛”开幕,把现场氛围推向高潮。

政彩文化节及研究生“博洽论坛”是政管学院精心打造的“团建+学术科研”深度融合的品牌活动,其前身为创办于2007年的“风彩政管”文化节。“政彩”是“政管出彩”的简写,有“争彩”、“精彩”之意,寓意“开局争先,团结拼搏,出新出彩”。“博洽”意为见闻丰富、学识通博,该论坛立足立德树人、紧扣学科专业建设开展,是学院研究生开拓学术视野、提升专业素养的学术交流平台。2023年政彩文化节暨研究生“博洽论坛”将继续秉承“明德厚生,达道笃行”的院训精神,围绕学院“三全育人”综合改革目标方案,结合党的二十大精神,推出极具政管特色的校园文化精品活动,全面对表专业赛事,为学生提供锻炼专业技能、拓宽学术视野、激发研究热情的平台,有效打通本研一体化的最后一公里,形成良好的校园文化氛围,为繁荣校园文化、建设文明校园贡献政管力量。

(文/周梦洁 图/兰静怡、王一富 审核/梁婵娟、杨真宝)

院长肖富群致辞

师生代表发言