您所在的位置: 首页  党团学工  党的建设

【“政”实习|公管本党员先锋岗】理论内化于心 实践外化于行

发布者:文佳慧发布时间:2023-05-23浏览次数:118

编者按:专业实习是教学活动的重要组成部分,是课堂教学的延续和深化,是高校实践育人的重要载体,是实现理论联系实际、检验教学成效的重要途径。2023年5月,政治与公共管理学院2020级本科生根据人才培养目标和教学计划,在学校和学院的整体安排下,有序开展专业实习。为充分发挥学生党员在实习全过程中的榜样示范引领作用,在全院学生中营造积极向上、奋发有为的学习氛围,政治学与社会学专业本科生党支部联合公共管理专业本科生党支部共同制定2020级实习全过程党员作用发挥工作机制以及宣传报道方案。两支部分别成立临时党支部(小组),设立党员先锋岗,策划推出党员先锋岗系列专题报道,旨在通过专题报道,第一时间分享实习期间的工作内容、体会和收获,让学院师生更全面具体的了解实习学生的实习情况。第二期【“政”实习|公管本党员先锋岗】,让我们一起开启公管本党支部第二临时党小组的实习之旅。

大学生开启实习工作不仅仅是学生本人踏出校门,走进社会的第一步,也是国家政府考验新一代青年的试卷。习近平总书记说过“要坚持知行合一,注重在实践中学真知、悟真谛,加强磨练、增长本领。”因此坚持向实践学习,对于大学生的成长成才至关重要。路漫漫其修远兮。吾将上下而求索。在未来的实习日子里,我们将继续保有“空杯精神”,牢记党的指导思想与理念,以一名中共党员的身份在自己的工作岗位上严格要求自己。

学生党员:顾卓敏

实习单位:阳朔县金宝乡人民政府基层党建办公室

经过上一周的适应期,现在我已经进入了工作“平稳期”。这一周我的主要工作是:核对“离职村干部”与“项目建设临用地款项补贴”相关材料、完成盖章及后续的材料递送、协助组织员下乡检查各村镇的党员档案及村事务工作、跟拍新闻并完成新闻稿的撰写。基层人民政府是最靠近人民的党组织,虽然我目前负责的都是一些基础工作,但只要我将这些平凡的事做好,就能在实际中践行为人民服务的宗旨,在之后的工作中我会继续发挥党员先锋模范作用,倾尽所能,帮助民众解决问题、解决困难,为人民做我力所能及的事。

学生党员:阮嘉欣

实习单位:桂林市雁山区委组织部

在组织部我主要负责档案整理、填写文件等工作,通过整理的文件我更加了解了机关单位的招录要求等人事事项,我也慢慢熟悉系统的操作和流程,通过学习与观察加强了我的程序意识和保密意识。短短的实习让我收获颇丰,激励我向无数党员模范靠拢,也让我对组织部的职责有了更全面的了解,对自身的理想有了更清晰的体悟。

学生党员:由悦

实习单位:共青团广西师范大学委员会

在共青团广西师范大学委员会实习期间,除了日常的团委工作外,我还参与了第十一届”挑战杯“大学生学术科技作品竞赛区赛答辩服务工作、“桂林市律师服务千乡万村消费维权公益活动”服务工作等。在一次次活动中,更加磨练了我的意志,提高了工作能力,也希望自身能继续保持积极的心态去面对接下来的工作,在不断“吃苦”中磨砺自我,持续发挥党员先锋模范作用。

学生党员:梁梅婷

班级:2020级行政管理实习单位:雁山区政府审计局办公室

作为一名实习生的我来到了雁山区审计局办公室,在实习的这一周里,我逐渐完成了角色的转变,由“旁观者”转为“正式者”,也由开始的不适应、不知所措到现在的熟练上手、沟通对接。我负责的是办公室工作,虽然工作并不复杂,但有时候OA与邮件的纷至沓来,还是会让我应接不暇。重复且繁琐的工作背后考验的是我的耐心与意志力,同时我也明白了基层干部工作的艰辛与不易,在这里也向一直坚守在岗位上的政府工作人员致敬。在以后的实习日子里我也会认真地向身边优秀的党员同志学习,不断提高自身的实践能力,争取成为一名合格的中共党员,更好地发挥党员的先锋模范作用。

“同学们只有到基层中去、到实践中去、到人民中去,才能真正知道所学的知识如何去发挥、如何去为社会作贡献。”这一寄语更让我们明白了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理。我们只有带着问题调研、带着思考实践,用脚步去丈量祖国大地,用眼睛去发现中国精神,用耳朵去倾听人民呼声,用内心去感应时代脉搏,才能让我们的实习时光变成实实在在的成果与收获,才能为以后更好地发挥党员的先锋模范作用与贯彻全心全意为人民服务的宗旨。

(图、文/公管本党支部第二临时党小组 审核/文佳慧)