您所在的位置: 首页  党团学工  党的建设

【“政”实习|公管本党员先锋岗】青春如歌,“政”在路上

发布者:文佳慧发布时间:2023-05-31浏览次数:57

编者按:专业实习是教学活动的重要组成部分,是课堂教学的延续和深化,是高校实践育人的重要载体,是实现理论联系实际、检验教学成效的重要途径。2023年5月,政治与公共管理学院2020级本科生根据人才培养目标和教学计划,在学校和学院的整体安排下,有序开展专业实习。为充分发挥学生党员在实习全过程中的榜样示范引领作用,在全院学生中营造积极向上、奋发有为的学习氛围,政治学与社会学专业本科生党支部联合公共管理专业本科生党支部共同制定2020级实习全过程党员作用发挥工作机制以及宣传报道方案。两支部分别成立临时党支部(小组),设立党员先锋岗,策划推出党员先锋岗系列专题报道,旨在通过专题报道,第一时间分享实习期间的工作内容、体会和收获,让学院师生更全面具体的了解实习学生的实习情况。第三期【“政”实习|公管本党员先锋岗】,让我们一起开启公管本党支部第三临时党小组的实习之旅。

白驹过隙,时光荏苒。经过二十多天的实习,我们都有各自的体验和收获。在实习过程中,我们巩固课堂上所学的理论知识,增长书本上所没有的知识与技能,培养独立思考、独立工作和独立解决问题的能力。作为大学生党员,我们始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,在实习岗位上用己所长、尽己所能地为群众释疑解惑、排忧解难。

学生党员:郭梦宇

实习单位:雁山区妇联

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,”实习生活转眼已经过去一段时间了。我在工作中遇到的前辈们都十分热情和蔼,给予了我许多帮助和指导。我的工作并不复杂,但各种文件会议接踵而至,对于我而言,多少有些慌乱。这些在工作中遇到人和事,都在教会我人间万事出艰辛,越是美好的未来,越需要我们付出艰苦的努力。无数个党员同志已在前方树立起最好的榜样,作为青年的我们应该坚定地追随他们的步伐,不忘初心、牢记使命。

学生党员:薛惠娟

实习单位:桂林市雁山区委组织部

在组织部实习期间,我主要负责整理港澳通行证以及干部档案等工作,这些工作虽然比较简单但是处理起来需要有更多细心和耐心,更需要时刻铭记身为一名党员,要有党性,对党忠诚,保守党的秘密。尤其是在组织部这个接触大量党员信息的部门,更需要严格要求自己。这次实习也是我踏上社会的第一步,也是第一次近距离接触社会中工作的党员,我将会在实践中学习他们认真的工作态度和严谨的工作方式,积极向优秀党员学习靠拢。

学生党员:唐佳颖

实习单位:广西师范大学教务处学籍科

本次实习我有幸来到了广西师范大学教务处学籍科单位进行实习。在这次实习的过程中,我收获良多。我更加深刻地认识到了作为一名共产党员的责任与担当。我深知,作为一名共产党员,不仅要严格要求自己,更要敢于面对挫折和挑战。这次实习期间,来到教务处学籍科。这是一次很好的学习机会,它让我有机会接触到了更多的人和事,深入了解了学校体制机制的运行,拓宽了视野和知识面,也让我更有信心去完成好每一件事。

在学籍科的每一天都会接触来自不同学院不同专业的同学来办理相关复学、退学、转专业、咨询学分问题等业务。科室的老师们会全心全意为同学们服务、会耐心为同学们解答相关疑惑、为同学们提供相应的解决办法,在老师们的身上我见到了坚定信仰、爱岗敬业、勤奋认真的精神。我也在耳濡目染中学到更多的知识,锻炼了自己待人处事、与人交流沟通的能力。而处理表格数据也让自己的办公技能用了进一步的提升。在之后的实习过程中,我会坚持以一名党员的标准严格要求自己,全心全意为人民服务,做好党员先锋模范作用,努力学习更多的知识!

学生党员:黎胜华

实习单位:雁山区司法局办公室

时光易逝,不知不觉已度过二十多天的实习期。在这个过程中,我既有付出也有收获。在雁山区司法局办公室进行实习,我的主要工作是整理资料、复印文件和递送文件等。通过这段时间的实习,我对之前从未涉及过的社区矫正和法律援助有了初步的认识和了解,自己的法律意识和法律素质也有了进一步的提升。经过每天的日常工作,我在待人接物、处理人际关系方面也有了很大的进步。在接下来的日子里,我将继续向身边的优秀党员学习,以饱满的热情和心态投入实习工作中,不断增强自己为人民服务的本领,发挥作为一名党员的先锋模范作用!

学无止境,行以致远。尽管实习时间已经度过一半,但是我们仍然需要保持一颗谦虚好学的心。在余下的实习时间里,我们应该更加积极地向身边的优秀党员看齐,学习他们牢记使命、为民服务的精神,学习他们坚守岗位、为党尽忠的品质,用自己的青春为党旗增添光彩!

(图、文/公管本党支部第三临时党小组 审核/文佳慧)