您所在的位置: 首页  教学管理  本科生教学

发布者:文佳慧发布时间:2023-06-01浏览次数:82

李想

桂林市博爱社工服务中心

不知不觉实习进程已经过了一半了,还记得刚来桂林市博爱社工服务中心的时候,就碰到了与佳和的交流分享会,小幸老师为我们讲了许多关于社会工作项目汇报的有关知识,以及PPT制作注意的细节和问题,还讲了程序逻辑模式和6w3h1if理论,让我对社会工作项目汇报有了全新的认识。之后无论是在临桂区民政局低保项目的工作还是未保的工作,通过对资料的整理与统计,下乡入户探访困境儿童,以及去医院做医务社工,为小朋友们上安全教育课程等等,都丰富了我的实践经历,也使我可以更好地将学到的理论融入进实务过程之中。

黎苑君

广西师范大学教育发展基金会

实习时间接近一个月了,在刚开始来的时候怀着忐忑的心情,因为不知道自己会遇到什么样的人和事,害怕自己不能够胜任好这项工作,害怕会在工作中遇到问题。但经过这一段时间里,我也能够完成老师交给我的任务,学着独立地去思考问题、去解决问题,也许这就是一种成长。同时,我也得到了许多锻炼,我的团队合作精神、自我抗压能力、与人沟通等各方面的能力都在逐步提升。

欧阳紫怡

广西师范大学教育发展基金会

能够在广西师范大学教育发展基金会实习是很有价值的,工作内容涉及基金会的日常运营、项目管理、公益活动组织等方面,让我从多个角度了解了一个公益组织的运作情况。这个夏天对我来说是非常有意义的,因为我通过实习机会可以学习到许多新的知识和技能,并且还能复习巩固之前已有的知识,同时也可以体验到真正的职场生活。

在实习期间,我主要担任了一些支持性的角色。例如,吴老师说基金会这段时间特别忙,我的工作任务比较多而且时间要求紧迫,每天基本管理和完成一至三个项目的文件。我还参与了一些项目相关的工作,帮助制作项目通知和申报表。同时,我也帮助组织宣传和活动策划,主要是编写新闻稿。在这个过程中,我学到了很多关于公益组织的知识和技能。首先,我意识到公益组织的操作需要较强的组织能力和协调能力。在项目计划和执行中,我发现许多细节需要考虑和协调,协调好各方利益才能完成工作。其次,我发现沟通能力是至关重要的。一个出色的团队,需要成员之间进行良好的沟通和协作,共同实现项目的成功。

通过这个实习,我也收获了很多职业和生活上的收获。首先,我学到了如何管理时间,合理规划自己的日程表,让我的工作更加高效。其次,我发现自己的工作能力得到了很大的提升,因为我不是简单地有了任务就直接去做,而是搜集大量的相关资料,并且花时间去提升相对应的写作能力,回顾自己相关的办公软件技术。此外,在实习期间,我的心态也变得更加强大,相较于过去的而言,我已经能很好地战胜完美主义、强迫症和拖延症这些东西,接受自己做的事情会出现任何情况。

周艳君

博爱社工服务中心社工助理

不知不觉实习生活已经进行了一半了,总的来说一切都在按部就班地进行着。相对于上周的工作,本周的工作内容稍微简单、轻松些,主要是与小伙伴们一起共同筹划并开展了一次安全教育课堂。

从确定课上内容到讨论细节、分工和排练等,整整花了我们三天半的时间。刚开始的时候我们不知道从何入手,但在督导老师的帮助下,经过团队之间的讨论有了很明确方向,也确定了各自的任务。我们除了用到壹基金的ppt,学习他们的视频是如何教学,还加入了自己的内容。星期四下午我们正式开始给一些哥哥姐姐上课,整个课堂上不管是游戏环节还是互动问答环节他们都很积极配合我们,氛围很轻松,大家都很开心。

虽然最后正式上课的时候还是有出现很多不足之处,但这是我们第一次全权负责的活动,所以总的来说我们已经很棒啦。

覃藓盛

雁山区民政局

经过这半个多月的实习,我已经逐渐适应了工作环境,同时对民政局的相关工作也有了更深的认识。

民政局是政府的重要组成部分,主要掌管着社会保障、基层建设和社会管理等方面的内容。作为办公室的助理,平时我主要负责档案的整理、审核与文件的递送等相关工作。在深入开展工作的过程中,我也有机会真正去接触到人民群众,与他们进行沟通与交流,并为他们服务。在学习与生活上,机构里的哥哥姐姐对我的照顾和悉心指导也让我能够越来越高效地完成我的实习任务。

接下来还有一个月的实习时间里,我会继续脚踏实地,不断提高自身的动手实践能力,为日后真正参加实际工作积累经验。

(图、文/2020级社会工作班第三实习小组 审核/文佳慧)