您所在的位置: 首页  教改科研  学术动态

【渔人社会工作论坛暨第四届研究生博洽论坛系列讲座】贵州大学庄勇教授为政管学院师生作学术讲座

发布者:文佳慧发布时间:2023-06-04浏览次数:144

6月2日下午,政管学院第60期渔人社会工作论坛暨第四届研究生博洽论坛系列讲座如约开讲。贵州大学公共管理学院教授、中国社会工作教育协会副会长庄勇应邀在雁山校区起文楼第五会议室作题为《民族社会工作在易地扶贫搬迁安置点的实践探索》的精彩讲座。本次讲座由政管学院覃琮教授主持。

庄勇教授主要围绕民族社会工作的概念演进、理论依据、服务路径、实践模式四个方面对民族社会工作进行详细的讲述。他指出,民族社会工作的理论构建于“文化-经济”和“文化-政治”两大关系维度,主要由贫困文化理论、多元文化主义思潮、地方性知识理论、国家在场理论、中华民族共同体意识、互嵌等组成。接着,他以贵州易地扶贫搬迁安置点为例,结合大量而生动的具体案例,分别就安置点社会适应的服务实践、社会支持的服务实践、社会发展的服务实践三个方面详细分析民族社会工作介入的路径,重讲述了个性化服务、文化自信、智志双扶等内容要点,促使同学们更好地理解民族社会工作的内涵及实践方式。最后,庄勇教授为同学们总结民族社会工作的三大实践模式——文化介入模式、社区发展模式、本土人才培养模式。

在最后的提问互动环节中,同学们就本次讲座的主题和内容提出问题,庄勇教授逐一进行了详细回答,指引同学们进行更深层次的思考。

本次讲座,庄勇教授以扎实的学术知识和生动鲜活案例,为同学们带来了一场学术盛宴,强化了学院社会科学研究能力,加深了同学们对社会研究的认识,为学院培养研究型人才提供了更加强有力的发展平台和动力。

(图/兰静怡 文/李忠智 审核/肖富群、覃琮)

庄勇教授讲学