您所在的位置: 首页  教学管理  本科生教学

政治与公共管理学院举行2022-2023学年第二学期教学工作推进会

发布者:文佳慧发布时间:2023-06-05浏览次数:104

为了促进本科教育教学的全方位发展,6月1日下午,政治与公共管理学院在育才校区文二南楼717会议室召开了2022-2023学年第二学期教学工作推进会。教育学部专家王彦,学院书记何广寿、院长肖富群、教学副院长石大建及老师代表参会。会议由学院分管本科教学工作的副院长石大建主持。

王彦教授首先为学院老师们进行了课程思政辅导。她指出课程思政需要以问题为导向,将个体教学与团队研究相结合,通过团队合作调研对课程教学中的问题进行精准研判,从而寻找课程在教学改革过程中的痛点以及难点。接着她讲述了做好课程思政需要六个方面的工作,一是明确人才培养目标、教学目标;二是重点挖掘教学过程中的思政元素;三是匹配思政素材;四是精心进行教学设计;五是在教学过程中不断提出问题,反思问题;六是最终实现立德树人的终极目标。

会上,石大建副院长重点强调建立优秀单位以及优秀指导老师评比制度的重要性,指出这一新制度不仅表达出我院对实习单位联合培养人才作用的高度认可,同时也能够极大调动了实习单位指导老师的积极性;随后,石大建副院长介绍了教师教改论文发表的业绩目标,并指出教改论文的发表对教师自身的发展尤为重要。其次,公益志愿服务教材写作的负责人对其写作进展进行了详细的汇报,在此过程中老师们针对自身在写作过程中存在的问题进行了讨论。然后,肖富群院长围绕线上课程建设过程收获的经验以及取得的成就做了分享并进行了指导。

会议接近尾声之时,全英文课程的负责人针对课程建设过程中取得的经验进行了分享,他们表示我们需要将自身研究融入到课程的建设当中;其次,为了使学生更好地适应授课环境,我们需要多增加英文课程;最后,老师们一致认为全英文课程的建设对学生的发展有积极重要的意义。

最后,肖富群院长表示此次会议内容丰富扎实,教师最大的成就感来源于教学,教学是教师工作的核心,我们要竭尽全力将教育工作做实做强。

(图、文/李芳彦 审核/石大建)

本科教学工作推进会现场