您所在的位置: 首页  教改科研  学术动态

【良善政治学论坛第九期】天津师范大学马德普教授为政管学院师生开展学术讲座

发布者:文佳慧发布时间:2023-06-06浏览次数:252

2023年6月2日晚19点30分,广西师范大学政治与公共管理学院“良善政治学论坛”第九期讲座在雁山校区第五会议室举办,天津师范大学政治与行政学院马德普教授应邀做题为“从中美冲突看西方的所谓‘普世价值’”的讲座。本次讲座由政治与公共管理学院张才圣教授主持,学院2022、2023级政治学研究生及政治学与行政学专业本科生以及部分老师共同参与。

马德普教授从中美冲突这一当今世界最大的政治出发,对中美之间的价值观对立、西方人信奉普世价值的原因、普世价值观的论证进路与困境、普世价值概念与价值属性的冲突,以及普世价值概念的误区与危害等问题进行了阐述和分析。

讲座最后,马德普教授指出,在当前的中美冲突中我们必须旗帜鲜明地、理直气壮地大力批判西方的所谓普世价值观,以破除国人对西方价值观的迷信,打击西方人在文化和价值观上的傲慢与优越感,破除它们的话语霸权。我们必须在继承传统文化、批判借鉴西方文化的基础上,创造出适应新时代的新文化,才能够有效应对西方的挑战,从而避免“修昔底德陷阱”,并为世界的和平发展做出中国的贡献。

(图/吴萍香 文/凌伟伦 审核/何广寿、褚添有、张才圣)

主讲人马德普教授

主持人张才圣教授