您所在的位置: 首页  教学管理  本科生教学

发布者:文佳慧发布时间:2023-06-06浏览次数:86

马宏然

雁山区民政局

不知不觉来到民政局快一个月了,我已经很好地适应了这里的工作和生活,也对民政工作有了更多的了解。

我在民政局的低收入核对办公室担任助理,与一开始所期待的婚姻办公室有所不同,并没有能够每天看到雁山区的结婚与离婚,更多的是一些纸质文档的录入,文件的处理以及对基层群众的电话访谈。这一个月里,我进行了婚姻登记系统的电子版系统录入,给留守儿童家属进行电话访问,也给高龄老人的适老化改造进行了电话回访,让我更加了解了雁山区的民政民生。同时,每当群众在电话里对政府、对工作人员进行由衷地感谢时,我的心里总能泛起一股暖意,或者这就是民政工作的意义吧。

接下来的不到一个月里,我将继续认真完成我的工作,为我们雁山区民政局的工作人员增添一份力量,为雁山区的居民提供更好的服务。同时,不断提高自己的个人能力,为日后进入社会工作积累经验。

黄舒婷

河池市清正社会工作服务中心

实习期已经过了一个月,进程近半,在这四个星期里我收获颇丰。实习开始,我和小伙伴们到达思源街道社工站,接到的第一个正式任务是绘制社工站所在社区的资源图以及撰写社区导向报告,因为经验不足,刚开展工作时遇到了不少困难,还好大家各显神通,我们才顺利完成了任务。之后我和其中几位小伙伴转移到了凤山县乔音乡,正式成为了驻扎乡镇社工站的实习社工。在这期间,我们跟随着社工站内的姐姐们参与了几次节日活动,策划并开展了几节小组活动。在实践的过程中,我深刻感受到了按具体环境制定计划和与社区居民打成一片的重要性,明白了书本知识并不是学习的全部,社会实践也是学习中不可或缺的一部分,今后我也要继续努力,在不断地学习和实践中锻炼自我。

肖燕燕

河池市清正社会工作服务中心

来实习已经快一个月了,在这期间有以下感受。乐观看待实习遭遇的困难。在来实习前,我没有想过连最基本的沟通交流都会成为困难。因为我所在的实习点是易地扶贫安置区,这里面的老年人群体大多是壮族,只会说壮话,也听不懂普通话,刚开始自己还很局促,不知道怎么去开展工作,不过最后还是顺利解决了这一个问题。知足不辱,知止不殆。了解了这个社区的人口情况以后,发现有较多残疾人,亲自去入户探访后认识到自己所拥有的东西或许是别人一生都在追求且难以追求到而自己并不珍惜的,逐渐地我慢慢变得更加爱护自己的身体,也更加觉得幸运。认真坚持完成接下来的实习工作。距离实习结束已经不到一个月的时间,但是自己还是要像现在一样继续认真完成日常工作,做事要有始有终。

徐冰

河池市清正社会工作服务中心

实习生活已过大半,有过喜悦,有过迷茫,更有淡淡的幸福交织于其中。

我所在的实习单位是河池市清正社会工作服务中心,我们先是在凤山县思源街道社工站工作了两周,在那里,我们第一次画社区资源图,第一次写社区导向报告,进行了为期两天的培训,同时也明确了之后主要的工作任务。之后,我们被安排在河池市凤山县乔音乡社工站工作,在这里,我们的主要工作内容是开展小组以及协助该社工站社工开展活动。通过开展活动,我发现,要想将课堂上学到的理论融入实践过程中,并不是一件容易事儿,我们需要在不断的实践过程中掌握社会工作的方法,而这次的实习便是一次摸索的好机会。

非常期待接下来的实习生活,我也相信能从中感受到更多的社会工作魅力。

闫康

河池市清正社会工作服务中心

这一周,我与搭档一同开展了三节关于小学生安全教育的小组活动,活动地点在村里的小学。第一次去,小学里的21个小学生见到我们六位社工哥哥姐姐时,都表现得很兴奋、激动,不停地拉我们的手,和我们一起玩。我们已先后开展了以防溺水、食品安全、防火防电为主题的小组活动,下周开另外三节。开展活动时,小学生的淳朴与热情使我受到很大的感染。这一周,我也去过其他几个村里的小学协助开展活动,有很多的感慨与思考。六一儿童节那天,我们陪伴他们度过了一个共同难忘的节日,希望我们每一个人,即使成为大人,也能够“不失赤子之心”。

(图、文/2020级社会工作班第四实习小组 审核/文佳慧)