您所在的位置: 首页  党团学工  党的建设

【“政”实习|公管本党员先锋岗】知行合一,躬行实践

发布者:文佳慧发布时间:2023-06-06浏览次数:57

编者按:专业实习是教学活动的重要组成部分,是课堂教学的延续和深化,是高校实践育人的重要载体,是实现理论联系实际、检验教学成效的重要途径。2023年5月,政治与公共管理学院2020级本科生根据人才培养目标和教学计划,在学校和学院的整体安排下,有序开展专业实习。为充分发挥学生党员在实习全过程中的榜样示范引领作用,在全院学生中营造积极向上、奋发有为的学习氛围,政治学与社会学专业本科生党支部联合公共管理专业本科生党支部共同制定2020级实习全过程党员作用发挥工作机制以及宣传报道方案。两支部分别成立临时党支部(小组),设立党员先锋岗,策划推出党员先锋岗系列专题报道,旨在通过专题报道,第一时间分享实习期间的工作内容、体会和收获,让学院师生更全面具体的了解实习学生的实习情况。第四期【“政”实习|公管本党员先锋岗】,让我们一起开启公管本党支部第四临时党小组的实习之旅。

王万勃

实习单位:柳州市柳江区医疗保障局

读万卷书,行万里路,实践是求知的最终目的。在医保局实习的一个月里,我受益匪浅。我主要负责办公室一般事务性工作,包括收发公文、整理资料等,也会随工作人员开展医保定点药店的巡查。“医保局是为老百姓干实事的单位”,一位职工的话令我印象深刻。作为一名共产党员,为老百姓干实事永远是我们的使命。此外,在实习期间我学习到许多有关医保政策的知识,了解了这些政策如何影响人们的生活。同样也认识到,在医保深化改革阶段,党和国家为推进医疗保障制度的公平性、可持续性、便民化所做出了巨大努力,对于自己的专业有了更加强有力的认同。

黄梁静意

实习单位:广西师范大学档案馆

在档案馆的实习工作让我感觉非常充实和有意义。在这里,我不仅学到了很多档案管理的理论知识,还参与了档案馆的实际工作,提高了自己的实践能力和综合素质。

在实习的过程中,我还参与了档案的整理、档案转递、档案查询等工作。这些工作虽然有时比较繁琐,但是通过这些实际工作,我不仅提高了自己的实践能力,还更加深入地了解了档案管理的实际操作。

总的来说,档案馆实习工作我受益匪浅。我不仅学到了很多档案管理的理论知识,还参与了档案馆的实际工作,提高了自己的实践能力和综合素质。在接下来的实习中,我将会继续努力,不断提高自己的能力和水平。

李海燕

实习单位:共青团广西师范大学校团委

时光匆匆不等人,在校团委实习将近一个月了。实习这一个月以来,我主要是在线上与文字“打交道”,帮助老师撰写一些活动总结、会议新闻稿、调研报告等。学院的老师常常语重心长地对我们说,行管人,就要做到能说会写,和我们强调会“写”的重要性。古人云:耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。对于文笔基础薄弱的我来说,这些实习任务无疑是对我写作能力上最好的锻炼,因此我也倍加珍惜每一次的写作机会,争取通过一次又一次的练习来提升我的写作水平,以获得更大的成长。

赖永蓉

实习单位:桂林市雁山区科学技术协会办公室

在不知不觉中,实习已经过去一个月,在这一个月中,我处理了很多的工作,这些工作让我对于政府、对于自己所学的行政管理专业都有了全新的认识。我处理的工作包括收发文件、整理资料、撰写公文等等,这些工作有的对于我来说是有难度的,因为在实习之前我都没有接触过。在一个月的实习之后,对待这些有难度的工作,我的态度也从畏难向积极想办法完成工作转变。我觉得这对于我而言就是一种收获。在接下来的实习中我会继续迎难而上,努力完成工作,发挥党员的先锋模范作用。

(图、文/公管本党支部第四临时党小组 审核/文佳慧)