您所在的位置: 首页  教学管理  本科生教学

政管学院成功举办2022-2023年度中西部高校新入职教师教学能力提升培训活动——广西区教学沙龙

发布者:文佳慧发布时间:2023-06-08浏览次数:258

为了弘扬资深教师对青年教师传帮带的优良传统,落实“中西部高校教师新入职教师教学能力提升计划”项目,进一步提升新入职教师教学能力,提高本科教育教学水平和人才培养质量,2023年6月5日下午,2022-2023年度中西部高校新入职教师教学能力提升培训项目——广西区教学沙龙成功举办。此次沙龙由北京大学教师教学发展中心与广西师范大学政治与公共管理学院联合举办,北京大学教师教学发展中心副主任林丰民教授、北京大学教师教学发展中心高级工程师王胜清副教授、我院副院长石大建副教授、罗晓俊讲师和来自广西区各高校的80多位青年教师齐聚云端,共同研讨如何上好课、做好老师。本次沙龙由我院青年教师苏娟主持。

本次沙龙的主题是“如何上好课,做好老师”,主要分三阶段。第一阶段,邀请我院多次获得全国高校教师教学创新大赛奖、“最受学生喜爱教师”称号的罗晓俊讲师做主题发言,她基于实践思维的POT教学模式——组织行为学教学设计为例,为青年教师展示了自己的教学理念与教学实践过程,用实际行动诠释了如何上好课与做好老师之间的关系。第二阶段由来自广西区9所高校教师代表搜集所在学校新入职教师教学实践过程中遇到的疑难问题,问题主要聚焦于课堂节奏与时间把控、如何调动学生积极性、教学与科研如何平衡、课程思政元素与专业人才培养如何交融等问题。四位专家针对各位青年教师提出的问题做出了回应。第三阶段,由我院2019级社会学专业优秀毕业生赖清分享“我心目中的好老师”,旨在强化新入职教师了解学生需求的意识,促进良好师生关系的建立,提升教学质量。

最后,林丰民教授对本次沙龙进行总结发言。首先林丰民教授肯定了广西区教学沙龙活动,并重述了学生心目中的好老师。他指出学生心目中的好老师取决于教师与学生之间的关联度,跟学生之间情感的联系,舍得在学生身上花费时间。最后林丰民教授分享了“教无定法”的教学理念,指出不要照搬方法,要学会琢磨优秀教师的教学方法,形成自己的教学风格,要成为一名优秀的教师,需要付出很多但是最终会收获桃李满天下。

本次沙龙采取线上座谈会的形式,特邀专家与80多位广西区各高校青年教师在轻松融洽的氛围中针对如何上好一门课,如何成为一位老师进行了广泛的交流和研讨,有助于提升青年教师教学能力,启发青年教师朝着立德树人方向努力。

(图、文/苏娟 审核/石大建)