您所在的位置: 首页  教改科研  学术动态

【“渔人社会工作论坛”第62期暨第四届研究生博洽论坛(十一)】美国亚利桑那州立大学吴世友副教授为政管学院师生开展线下讲座

发布者:文佳慧发布时间:2023-06-12浏览次数:184

2023年6月9日晚19点,广西师范大学政治与公共管理学院“渔人社会工作论坛”第62期暨第四届研究生博洽论坛系列讲座第十一讲在雁山校区第五会议室开讲,美国亚利桑那州立大学社会工作学院终身教授吴世友副教授应邀做题为“海外‘社区’社会工作的经验与启示:以美国为例”的讲座。本次讲座由政治与公共管理学院覃琮教授主持,学院社会工作专业的研究生和本科生、部分其他专业同学以及部分老师参加。

开讲伊始,吴教授就从自己的社区工作经历出发,比较分析了国内外不同的实务经历。他首先指出由于没有行政级别的社区概念,美国没有类似国内的所谓“社区工作者”,美国的“社区”社会工作者是分散在不同部门里的。他详细介绍了“社区”社会工作者在政府部门、社区医院、学区(学校)、社区中心、非政府组织五大部门的角色和承担的主要职责以及各部门分工明确但又相互协作的情况。吴教授指出,美国“社区”社会工作实践给我们带来四点启示:社工要起到整合资源的角色、社工需要与其他行业协同合作、社工要学会利用现代网络技术远程工作和社工要有专业情怀。吴教授指出,这些启示对中国社会工作的发展具有借鉴意义,值得同学们思考,同时将这些启示应用于实务中,把实务与研究相结合,播撒一颗种子,不断推进中国社会工作教育和事业发展,为中国社会工作的发展做出贡献。

最后,吴教授向大家介绍了美国社会工作教育的概况。吴教授指出,美国社工教育历史悠久,目前社会工作专业仍在进一步发展中,对社会工作者的能力要求也更加趋向全才社工,岗位需求量不断增加,吴世友教授借此鼓励同学们找机会到国外求学和深造,感受不同文化背景下的社会工作教育。

本次讲座,吴世友副教授以生动鲜活的中国、美国的社会工作经历出发,为同学们带来了一场精彩讲座,加深了同学们对社会工作的认识,扩大了国际视野。

(图/黄绮欢 文/吴萍香 审核/褚添有、张竹沁)

主讲人吴世友副教授

主持人覃琮教授