您所在的位置: 首页  教学管理  本科生教学

“政”实习 | 2020级社保本科生第五周实习周记

发布者:文佳慧发布时间:2023-06-13浏览次数:200

许美景

柳州市柳江区人力资源和社会保障局劳动仲裁院

读万卷书也要行万里路,实习是一个可以将理论知识与实践相结合起来的好机会。在实习期内,我在劳动制裁院的主要工作有:帮助指导申请人填写申请材料,电话通知双方当事人来院领取有关材料;检查核验仲裁文书,旁听仲裁庭审等。实习一个多月以来,我充分感受到学习能力很重要,在实习期间,需要不断学习新的知识和技能,同时也要有一定的自学能力,尽可能地利用工作之余的时间来提高自己。我们还需要与同事、上级和民众进行沟通,因此沟通能力非常重要。要注意语言表达、态度和礼貌,尽可能地表达自己的想法和意见。最重要的一点是要积极主动地参与工作,尽可能地多做一些工作,展示自己的能力和价值。同时也要虚心听取他人的建议和意见,不断改进自己。

总之,实习是一个很好的机会,可以让我们在实践中学习和成长。

陈华美

柳州市柳江区人力资源和社会保障局劳动保障监察大队

时光飞逝,为期五十天的实习生活已然要接近尾声。作为一名劳动与社会保障专业的学生,很荣幸来到了劳动保障监察大队实习。在这次实习中,我主要参与了企业巡查、突发案件处理、档案资料整理等工作。即使很多工作重复又单调,但我清楚这是磨练意志最有效的方法。在课堂上,我们学习了很多关于保障理论知识,但是在这次实习,第一次实践与专业理论知识相结合中,我才发现我的理论知识是存在匮乏性的,极需要我们自己去摸索,这对我们的自学能力是一种锻炼与考验,任何时刻我们都应该明确自己的目标,应该沉下心来历练、充实自己的知识量,增强自己的获得感。

陈新月

柳州市柳江区人力资源和社会保障局劳动仲裁院

不知不觉在柳江区劳动仲裁院的实习已经过了一个月了,这段时间里虽然没有经历过有多么重大、棘手的事情,但也接触了很多工作安排,主要是文件的整理,具体的工作内容并不复杂,但是如果想要完成好的话也并不是很容易的,需要我们耐下心来,仔细核对文件中的每个字是否用对、每一个数据是否计算正确,因为只有这样我们才能够被很好地完成任务。而我利用这些工作的机会,不断反思自己还有哪些不足,在一次次的工作安排中不断得到锻炼。最后,我十分感谢学校能够给我们提供这样的一个机会,也感觉仲裁院的哥哥姐姐们对我的耐心指导。

陆鑫鑫

柳州市柳江区人力资源和社会保障局劳动保障监察大队

距离实习结束还有二十天不到,在实习岗位这么久以来,我收获了非常多的东西,不仅是在工作上,也有在生活上的。我实习地点是在人社局的劳动监察岗位,从刚开始的迷茫不知所措,到后面的熟知工作流程,这中间的过程令我非常难忘。我懂得了签订劳动合同有多么重要,懂得如何分辨合同中的不合理条款,学习了很多与劳动合同的相关法律。这些内容是在课堂上无法学到的,当我们把实践与理论的知识相结合,才能发挥其最大的作用。

宁泓捷

柳州市柳江区人力资源和社会保障局社保中心城乡居民养老保险股

我被安排到的实习单位是柳江区社会保险事业管理中心,在这一段时间里,我都在城乡居民养老保险股实习。作为一个社保专业的学生,接触到这里的工作让我感觉到既熟悉又陌生。熟悉的是这里处理工作时涉及的政策都是我在学习中了解过的。陌生的是当我接触工作时,发现主要涉及的都是规定和流程,而我们平时学的都是宏观政策方向,这中间还是有相当大的差距的。同时我们股接触的群众往往都讲本地方言,而我用普通话难以和群众顺利的沟通,而我们股的工作又主要是接待群众和处理数据,因此我的实习几乎都是在做数据和文件处理工作。

但我在实习过程中也学到了很多东西,比如我们股的同事在我录数据时教我的一些数据操作的技巧,以及同事们耐心解决群众问题的方式,都对我有莫大的启发和帮助。在岗位中,我还要继续虚心向同事和领导学习,以求得在实习期间能得到更多的收获。

孙星瑞

柳州市柳江区人力资源和社会保障局劳动监察大队

在劳动监察大队实习的这段时间,我收获了很多。首先是加深了对劳动法律法规的了解和掌握,学习了如何制定、执行和监督劳动法律法规。其次,通过实地勘察和调查,我了解了企业实际生产、经营过程中存在的问题以及加强劳动保护的必要性。此外,我还参与了多起劳动争议的调解和处理,学习了如何在争议纠纷中保护劳动者合法权益的方法和技巧。

这次实习让我更加深入地了解了劳动监察的工作,激发了我的职业热情,也为以后的学习和工作奠定了坚实的基础。

(图、文/2020级劳动与社会保障班第五实习小组 审核/文佳慧)