您所在的位置: 首页  教学管理  本科生教学

“政”实习 | 2020级社工本科生第五周实习周记

发布者:文佳慧发布时间:2023-06-12浏览次数:400

黄琼杰

广西佳和社会工作服务中心(驻梧州市长洲区社会工作服务站)

如果没去逛过菜市场,仅在餐桌上吃饭夹菜,就不能了解到柴米油盐的价格。如是,如果没去实习工作过,仅在学校课桌上啃书嗜学,也就没有机会接触到专业转变成职业的全过程。

此次在广西佳和社会工作服务中心的实习让我领悟到从理论知识到实践操作的过程需要运用许多细节和技巧,同时也发现处在困难处境的弱势群体对来自他人的关心和帮助是那么的欢迎和感激,当然也有人会对我们的工作不太理解。工作固然辛苦,也确实累,最多的时候一周外出十数处地方,探访近二十户人家。有时天气变化多端,东边放晴西边雨,好巧不巧的是正好在西边进行探访,虽躲雨及时,但裤腿还是被雨点浸湿。良久,雨停,霞光重降人间,抖抖裤腿,继续上路,斜风细雨不过小道尔,安敢阻我路。

廖艺谋

河池市清正社会工作服务中心(驻凤山县乔音乡社会工作服务站)

6月开始时间变得很快,还有十多天就要结束在这里的实习工作和生活了。在近期的工作中,我和搭档圆满完成了我们负责6节的小组工作,接下来的任务是将小组所涉及的各项材料进行总结和整理,准备返校前的各项工作交接。

回顾在这里的实习,我们得到了学校、伙伴和组员们的大力支持,也在一段停水停电还有集中工作的高强度生活中坚持了下来,看似平淡的每一天都充满“惊喜”。我在活动和小组的工作中都学到了很多,第一次走出学校开展小组工作和活动,学习如何更加高效地完成各项工作,也在工作的推进中进一步学习和强化了自己和团队的沟通能力,希望在接下来的工作中自己能够积累更多的思考,学习和积累到更多的实地技能。

刘越娴

河池市清正社会工作服务中心(驻凤山县平乐瑶族乡社会工作服务站)

在实习期间,我们首先抵达位于河池市金城江区的清正社会工作服务中心稍作休整,随后前往凤山县思源街道社会工作服务站。在思源社区,机构对我进行了实习生的岗前培训,同时我和伙伴们通过走访社区收集信息制作社区资源图和撰写社区导向报告。最后我前往凤山县平乐瑶族乡开展社会工作服务。在平乐,我得以利用社会工作专业知识,开展小组工作和主题活动,让我能够对所学专业进行自省并在实践中加深了对社会工作专业的认识与认同,在接下来的实习生活中,我将继续努力以获得更多的成长。

苏海莲

在凤山县思源街道社会工作服务站,和同伴一起做社区资源图和社区导向报告、参加集中培训、协助开展老年人支持小组;到凤山县乔音乡社会工作服务站协助开展母亲节亲子活动;在凤山县平乐瑶族乡社会工作服务站,作为主要负责人策划并主持开展活动和小组……这段时间的这些实习经历,让我在一次次与服务对象的接触中慢慢领悟到社会工作的价值和意义,也让我在实践中不断地突破和提升自我,继续努力前行,让自己成为一个温和而有力量的人,给周边的人带来温暖与支持。

蓝茜茜

河池市宜州区友爱社会工作服务中心(驻同福移民社区社会工作服务站)

实习时间已经过了大半,我也对工作内容愈来愈熟练,社区工作和小组工作都在进行中,入户探访也是每周的必要工作,只是对个案工作的接触还比较少。

最初,我以观察者的角色进入到社区活动和小组活动中,看看在社工哥哥姐姐的带领下,小组活动究竟是如何进行的。当到我负责小组活动时,我才真正了解到小组中的每一步都非常重要。设、细、顺、变、思,每一个部分都环环相扣,密不可分。

设:设计活动方案,每个活动环节都要紧扣活动目标,从整体上把握逻辑性和科学性。

细:许多细节上的事情要注意,比如天气因素、安全因素、身体因素等。

顺:活动环节的连接性和顺畅程度是提高活动效果的关键因素。

变:应变能力。在活动开展过程中,可能会出现一些突发情况,切莫慌张,随机应变。当负责社工真正把握住整场活动的节奏,这些所谓的“麻烦”也就变成了“垫脚石”,保证活动的顺利进行,达成预期的活动效果。

思:每场活动结束后,都会进行复盘。复盘是对整场活动的一个回顾和评估,能够深度客观分析问题,更好的关注细节,也是一个不断学习完善的重要环节。既是总结,又是一种学习方式,总要在适当的时候“停一停”,才能更好的出发。

要把理论贯彻到实践中,在实践中体会理论,两者相结合,不断“再学习”,才能不断成长与提高。

(图、文/2020级社会工作班第五实习小组 审核/文佳慧)