您所在的位置: 首页  教学管理  本科生教学

“政”实习 | 2020级社保本科生第六周实习周记

发布者:文佳慧发布时间:2023-06-20浏览次数:199

曾美景

柳州市柳江区医疗保障局

在医保局实习将近两个月的时间里,我主要负责办公室的收发文工作、包括收发文、整理和核对资料等;除此之外,还会跟从负责会务的同事学习会议室的布置工作,从中学习到座位牌该如何进行摆放,会议召开后什么时间段适合进行倒水的工作。且在收发文期间,了解了现今有关医保政策的相关知识,进一步地丰富和拓宽自我的知识面。最后,在医保局实习期间,我收获颇多,明白纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行的道理,要想真正地获得和了解知识,就必须进行实践。

黄卓兰

柳江区医疗保障局窗口受理

为期两个月的实习就要结束了,仿佛昨日才来到这里,明日便要离开了。此刻回顾这一段时间的学习生活,深深地觉得在这里的生活十分充实。远离了学校与家庭的我们独自面对工作与生活的方方面面,初想十分困难,如今想来却也觉得许多事情都是“车到山前必有路”,不必过于焦虑,平常心面对就是最好的。

在这里,也让我对学习的过程有了更多的新体会。以前在学校,我们总是执着于课本上的理论知识,即便清楚实践的重要性,我们也很难有真正的机会去学习。如今我们有了机会,走出校园,亲自实践,才终于意识到实践得来的经历与经验是如此重要。以往的我总是比较惧怕与陌生人进行交流,在经过一段时间的实习之后,我发现我不那么怯场了,很多时候也可以自信地表达出自己的观点来了。更重要的是,因为逐步积累经验的过程,如今的我也能运用自己的专业知识来稳定地应对一些突发状况了。此时,我才意识到理论与实践结合的意义,这不仅可以更好地帮助我们解决问题,更重要的是,在这个过程中,它使我们都心态得以健康地成长,不再害怕变化,也不再盲目地执着于某一观点。

实习接近尾期,在这里的工作也变得轻松一点了。下班之后完全属于个人时间,也让我们可以更好地思考和做自己喜欢的事情。如今才发现,有健康的爱好是一件多么幸福的事情。我们就这样日复一日地过着,我突然意识到曾经我们拼命想逃离的大学校园是多么美好。我曾经痛恨疫情三年,将一切生活的不顺利都赖在社会、校园甚至他人之上,认为是它们束缚了我们。如今才发现其实是我束缚了我自己,抱怨生活让我整个人都处于一种不健康的状态。其实我们每个人都有压力,来到社会之后回头看才发现自己曾经的压力不值一提。我终于意识到我们每个人都应该学会生活、学会松弛,这也是人生的必修课之一。

梁露苧

柳州市柳江区医疗保障局

时光飞逝,转眼间已经实习一个多月了,在这些天里我收获了很多,感触颇深,同时也积累了很多经验。我主要在医保业务大厅受理业务,面向群众,理解群众要求从而相应受理比如居民医保开通、公司单位增减员、住院报销、生育保险报销等业务,我学习到了很多有关医保的基础知识,学到了居民和职工参保所要符合的条件,学到了异地就医和本地就医医保报销比例不同,学到了机关事业单位职工和男职工无法申报生育津贴等。同时,我也锻炼了和群众沟通交流的能力,能够自如地解答群众的一些问题。虽然一开始面向群众我会不知所措,好在单位的前辈阿姐们都很耐心地教我如何处理问题,帮助我不断地成长起来。在最后的一周我也会继续认真对待工作,努力提升工作能力,改进不足,站好最后一班岗。

乔婷婷

柳江区人力资源和社会保障局人才中心

轻舟已过万重山,紧张而忙碌的实习生活已经接近尾声,第一天来上班,第一次坐到自己的办公室桌前,录入第一份材料,第一次去社保中心开会,第一次旁听仲裁开庭……都还历历在目。从一开始的迷茫而又兴奋,到最后的熟练且平静每一次心里的变化都是一次全新的成长。我的工作主要是将毕业生等学籍档案录入广西人才市场人事档案网中,这是部门工作中最基础的一项,但也是完善人才信息网最重要的一项。档案就像人的第二张身份证,它是证明你是你自己的标志。所以即使工作无聊重复率高,我们仍然会拿出认真地工作态度去对待。实习让我们提前体验了上班的生活,也在慢慢教会我们如何在职场生活,每一次的磨炼都有其一定存在的意义,它的作用或在现在体现,或在未来成为遇见柳暗花明的一艘小船。

唐诗诗

柳江区人社局就业中心人力资源市场股

进入工作岗位已经一个多月,实习也逐渐进入了尾声。实习单位是一个有温度和爱的大家庭,在这一个多月的时光里我学到了很多前所未闻的知识,有业务上的、生活上的以及为人处世上的。从初次见面的生涩到即将不舍的告别,我们一起工作、聊天,一起在下班后打气排球、参加比赛为单位争取荣誉……这段精彩的实习经历必将对我今后我学业生涯和职业生涯都受益匪浅。

韦力源

柳州市柳江区医疗保障局

转眼间,实习已进入尾声。我在医保局实习期间的工作内容就是接听来电,回答柳江区群众关于参保信息的问题,并帮忙查询医保信息,核实参保情况;有时也会帮忙整理医保材料,受理业务。在实习过程中,我学到了很多的医保知识,也深深体会到把书本上的知识转化到实践中的重要性。现在很多医保业务都能在网上办,医保经办服务下沉到乡镇和社区,医保服务更加便捷了。实习让我在实践中了解社会、增长见识,是我未来走向工作岗位的重要一步。

(图、文/2020级劳动与社会保障班第六实习小组 审核/文佳慧)