您所在的位置: 首页  教学管理  本科生教学

“政”实习 | 2020级社工本科生第六周实习周记

发布者:文佳慧发布时间:2023-06-20浏览次数:320

黄冰冰

广西佳和社会工作服务中心

社会工作是一门实践性非常强的学科,在实习过程中可以接触到实务中实际操作的工作。不知不觉,实习的时间已过大半,经过一个月左右的实习,我基本已经能适应社会工作的工作环境并且掌握了一定的工作方法。

目前我们实习生日常的工作和一线社工的工作是一样的。要不断地进行入户访谈、低保核查、学校主题活动宣讲、政策宣传、开个案工作和小组活动。在实操过程中,可以很好地将书上的理论运用到实际中。工作中最繁忙的是出外勤去入户访谈和服务完回来之后的文书撰写。有时候要去到乡镇的社工站去进行协助访谈,面对炎热的天气,工作进行得比较艰难,并且为了避免访谈时没有问题可问或者问的问题不合理等,在入访谈前还需要拟定访谈提纲,入户访谈回来以后还需要对每一户访谈过的服务对象进行访谈记录的撰写。即使是面对繁琐的工作,在实习当中我也能保持初心,尽力提供专业的服务。

在这实习过程中,我感悟最深的一点就是作为一线社工接触到的工作内容是多元化的。在来实习之前,我原本以为开展的工作接触到的领域会像在课堂上老师给我们讲解的那13个实务领域和基本的社会工作三大方法一样,但在实际的工作环境当中,我们做的工作要远比书上的要多。例如,我们会承接政府的项目开展低保核查;会去学校开展主题宣讲;会去到心理咨询室开展工作;会去医院参加精神障碍康复讲座等等,在接触这些工作内容的同时,我的胆量得到了锻炼,自己的专业素质也得到了提升。

马爱容

广西佳和社会工作服务中心

在这一个多月的实习过程中,我感受到了理论学习是基础,而实务则是理论的完美化,在实务的过程中我们可以运用理论知识更好地服务于我们的服务对象们。实习期间我与机构内在职的社工开展了低保核查、个案面谈和社会活动等工作,也到小学上过安全教育课以及到中学开展过中考减压活动,实习的内容很丰富也很有意思。我们所在的机构目前开展的主要工作是群众兜底保障工作,在这一过程中我接触到了不少弱势群体,并切身体会到了通过我们所学的知识可以为他们提供一些有效的帮助和支持,这在心理层面增加了我对社会工作的职业认同感。我也希望自己可以通过本次实习可以不断提升自己的能力,以后可以为更多的人提供专业的服务。

曾智玲

广西佳和社会工作服务中心

实习不知不觉已经接近尾声,回顾这一个半月的实习,我完成了入户探访、低保核查、社会政策宣传、开展端午节包粽子社区活动、为初三学生开展中考考前压力释放活动、给小学生上主题教育课、到医院听精神心理讲座等工作。在实习的过程中我时刻反思自己,发现自己的不足之处,主动学习,弥补自己的不足。回顾在佳和的这段实习经历,主管、社工前辈非常耐心地指导我,即使日常工作繁忙,但在休息之际,我们也会彼此谈心、分享有意义的经历和亲身感受,他们给我提供了轻松愉悦的办公氛围,使我充满动力。日常实习中,社工姐姐们会毫不保留地教会我工作技巧,例如:做入户探访的着装要求;把握小组计划书和社区活动策划书的细节;学会主动为社工站拓展社会资源;新闻稿的撰写与排版等。他们用行动感化着社区居民,和社区居民对话的语气和蔼可亲,做事井井有条、细心周到,所以很多居民每次来社工站都是笑容满面、离开时也总是依依不舍,这些都是值得我去学习的地方。主管每天会提前给我们分配工作并及时给我们解答疑惑,亦师亦友的社工前辈给了我很大的支持和鼓励,也正是这样和谐友爱的工作环境让我对待工作更有热情、活力。实习马上就要结束了,通过这段时间的实习,我更加体会到了社工不仅仅是一个职业,它更是一份期望以及希望,所有社工在运用“助人自助”帮助服务对象时,也更应该去传达社工的精神和力量。

陈瑶

福绵区锐佳社会工作服务中心

这一周我们被安排到村里做残疾人基本康复服务,这一周我连续去了五天康复服务,这让我感受到了残疾人的难处,最让我印象深刻的是一个腿脚有点萎缩的残疾人叔叔,他的腿脚走不了路,只能依靠两个手支撑着走路,双腿也只能是摊在地板上,但是他看到我们的时候都是笑眯眯的,对我们也非常友好。大部分的残疾人都是老年人,他们的身体上有残疾,年纪也大,所以身体上有着很多基础疾病,还有一些是智力残疾、视力残疾,很多时候要依靠家里人照顾,这给他们和他们的家属都带来了比较大的负担。

吕星雨

玉林市锐佳社会工作服务中心

在实习中,下乡服务相对于办公室文书工作会比较辛苦,每天风吹日晒、早出晚归,还会遇到人们的不理解,这让人感到十分委屈。但是当获得人们的赞赏时,心里面又会很满足。在一次服务中,我在喝水的时候,我感受到了一个眼神——一位智力残疾的奶奶一直看着我,我就上前问她“您是不是口渴了”虽然不知道她是否听懂了,但是她点了点头,我接了一杯水给她之后,她一饮而尽然后说了一声谢谢,带着孩子般清澈的眼神,那一刻的感觉真的无以言表。

(图、文/2020级社会工作班第六实习小组 审核/文佳慧)