您所在的位置: 首页  教学管理  本科生教学

“政”实习 | 2020级社保本科生第七周实习周记

发布者:文佳慧发布时间:2023-06-25浏览次数:222

陈月

柳江区社会福利院

作为一名劳动与社会保障专业的学生,在过去的时间里,我在柳江区社会福利院进行了为期八周的实习。通过这次实习,我对社会福利与养老服务事业有了更深刻的认识,也获得了宝贵的经验和收获。在社会福利院,我参与了各项行政事务和行政社工工作以及各种老人活动,并协助组织策划老人活动。学习了解了机构养老相关的养老服务政策法规和运营模式,熟悉了福利院的管理体系和运作情况。通过这次实习,我对社会福利事业以及机构养老有了更深刻的认识和理解,同时也提高了自己的专业能力和人际交往能力。

宋鸽

柳州市柳江区医疗保障局

在实习的过程当中,我学到了很多在课堂上学不到的知识,真可谓上了非常珍贵的一课,受益匪浅。通过这次,我也对今后自己的学习、发展方向有了更进一步的认识:学习不仅仅是学习课本知识,还要也是更重要的是学习如何将学到的知识应用于实践。

在工作过程中,我学习了医保政策法规知识和报销流程。了解了医保报销的基本条件和报销范围,掌握了各种报销申请表格的填写方法,并学会了如何判断报销申请材料的真实性和合法性。我协助医保局工作人员为前来办理医疗保险报销的人员提供咨询服务,认真倾听他们的问题,仔细解答他们的疑惑,帮助他们正确地填写报销申请表格,及时收集和复印相关材料,并指导他们如何办理后续的手续。在实习过程中,我充分体会到了医保大厅为人民群众服务的意义和重要性,深刻体会到了一名医保工作人员的职责和使命感。

王万勃

柳州市柳江区医疗保障局

作为最后一批交稿的心得体会,这次新闻稿的撰写就代表着本次实习的结束,我不懂如何在万千思绪里用几百字总结这次实习。五十天,从综合股室到政务大厅、从会场布置到公文收发、从药店巡查到业务办理,从一无所知到轻车熟路、从“因为什么”到“原来如此”,相当丰富的实习经历为我大学的生涯画上了浓墨重彩的一笔。医保局分工明确、纪律严明;医保工作推进紧张有序、毫不懈怠;各位哥哥姐姐友爱友善,对我实习工作悉心指导,包容我工作上的疏漏并予以鼓励,他们是这里最可爱、最值得尊敬的人。实习期间,我了解到许多医保政策知识,参保登记、信息变更、个账支取、费用报销……每一笔业务的成功办理都让我对于实习更加有信心。除此之外也认清许多能力上的不足,有了完善自我的动力,同时对于未来有了更加清晰的规划。

薛棋龙

柳州市柳江区卫生健康局

实习接近尾声,在这一个多月中,我主要负责办公室的OA来文发文,以及各个会议的通知,回执。在卫健局的实习工作,使我深刻认识到了职场中“百忙之中必须及时回复邮件或信息”的重要性。更加清晰地感受到了人际关系的重要性,因为团队合作的效率和效果直接影响单位的运行。现场观察、主动沟通和总结工作经验对于学生来说是非常有意义的。具体而言,它们帮助我及时发现自己的问题并加以解决,同时也让我更深入地了解单位内部环境。在未来的职业规划中会注重积极与他人沟通合作,不断拓展自己的知识面,并希望能够进一步提升自己的专业技能和能力。

朱家秀

柳江区民政局社会福利院社工岗

很多老人在人生的晚年会面临孤单、无助、无聊等问题,他们希望有人能够关心他们、陪伴他们。实习最后一天,我参与到了柳江区民政局社会福利院“端午暖心慰”志愿服务关爱行动中。

院内老人们非常热情地参与此次活动,用画笔和颜料将黑白画变成了五彩缤纷的艺术品,犹如他们进入福利院后的生活也变得丰富多彩。现场的互动和欢笑增添了美好的气氛,老人们用自己的生命经验充实了画作的内容,也让我们感受到了生命和艺术的力量。此次活动的成功举办向老人们传递了温暖和关爱,能让他们忘却生活的困难和孤独,感受到社会和他们联结在一起的情感纽带。

实习结束,但学习并未结束。在福利院实习的这段时间里,我积累了一些宝贵的经验和知识,也更多地感受到了社会责任感。我将继续深入学习和探索,提升自己的技能和素质,希望未来能够身体力行去践行,将这种关注特殊群体的精神传递给更多的人。

(图、文/2020级劳动与社会保障班第七实习小组 审核/文佳慧)