您所在的位置: 首页  教学管理  研究生教学

政管学院举行2022级社会工作专业硕士毕业实习动员会议

发布者:张竹沁发布时间:2023-07-25浏览次数:392

为进一步引导研究生明确毕业实习要求和意义,2023年7月24日晚8点,2022级社会工作专业硕士实习动员会议于线上举行。会议由政治与公共管理学院社会工作硕士(MSW)教育中心副主任徐其龙博士主持。政治与公共管理学院院长、社会工作硕士(MSW)教育中心主任肖富群教授、研究生辅导员张竹沁老师,以及2022级社会工作专业硕士全体学生参加此次动员会议。

徐其龙博士从实习计划和实习情况两方面,说明了实习时间和实习机构的要求,总结目前同学们的专业实习情况,督促同学们尽快落实实习机构。张竹沁老师围绕纪律问题、人身安全、财产安全、饮食安全、未来职业规划等方面对同学们提出详细要求。同学们还就实习中所遇到的问题向老师们提出疑问,老师们均耐心解答。

肖富群教授对本次会议作总结。他强调实习是社会工作专业硕士教育的重要组成部分,是理论学习的延续和深化,是实现理论联系实践、检验专业学习成效的重要途经,要高度重视和认真对待毕业实习。他还要求同学们在实习过程中应该积极、主动地与导师保持沟通,及时汇报实习情况、讨论毕业论文选题以及研究方案,在专业实践和实务情境中确定研究问题,注意论文选题的多样化,为毕业论文的选题、资料收集和撰写做好充分准备。

通过此次实习动员大会,为已经开始实习或即将开始实习的同学解决一系列疑惑,提高了对专业实习的认识和重视。从学生到职场人,从学校到工作场所,面对角色和场域的转变,在快速适应的同时,在专业实践中锻炼和提升专业能力,培养社会工作专业硕士的职业精神,树立社会工作专业价值观。

图、文/朱晓茹 审核/肖富群、徐其龙

肖富群院长讲话