您所在的位置: 首页  教学管理  研究生教学

政治与公共管理学院举行2023级“三社”研究生新生导师见面会

发布者:张竹沁发布时间:2023-09-16浏览次数:321

为不断提高研究生人才培养质量,2023年9月15日下午三点,政治与公共管理学院在雁山校区第四会议室举行2023级“三社”研究生新生导师见面会。来自社会工作、社会医学与卫生事业管理及社会保障专业的研究生导师以及49名研究新生参加此次会议。

会议开始前,徐其龙老师代表全体参会老师对研究生新生表示热烈的欢迎以及衷心的祝愿,并希望此次导师见面会充分发挥师生桥梁的作用,增进了解并促进感情、营造良好师生氛围,为将来研究生活打下坚实基础。

石大建老师回顾了政治与公共管理学院六十载的砥砺奋进,一代又一代政管人的不懈努力和追求,希望能够培养担当民族复兴大任的新人,同时继承和发扬我校院训精神,不断创造新辉煌。他建议研究生新生在读研的三年时间内,应该不断进行阅读,培养批判精神、形成严谨的科学态度,养成良好的学习习惯。

蔡慧玲老师强调,研究生阶段是学生培养扎实的学科基础知识和形成较高的学术素养的一个时期,要求研究生要养成良好的自学习惯,善于提出问题、发现问题、解决问题。一是要有明确的目标。明确自己的研究方向,制定合理的学习计划,不断提高自己的学术水平。二是要掌握一门科研的专业工具。借助专业工具设备,能够获取准确可靠的数据,通过数据为研究提供理论依据。三是要多参加不同类型的学术会议,开阔视野、增长见识。通过参加学术会议积累学术交流经验,提高个人沟通和表达能力,培养自己的学习思维和科研能力。

汤茜草老师对研究生新生也提出了殷切的希望。她认为,开卷即有益。读书是致力于求之为学,做学问的前提是要拥有扎实的理论基础,基础的奠定离不开长年累月的阅读。为学之人,一定要多读书,明事理,树目标,希望同学们把“时间浪费在美好的事物上”。

其他老师也依次向同学们介绍了自己的研究领域和研究方向,随后,同学们就感兴趣的方向向老师提出疑问,同时提出了自己的想法,也表明会珍惜政治与公共管理学院的学习平台,不断锐意进取,努力钻研,增长才干,争当时代大任的新青年。

此次导师见面会通过师生线下互动的方式,增进新生对学院老师的了解,推动老师和学生进行更深层次的交流,同时在轻松和谐的氛围下,师生间的交流更具有针对性和目的性,能够帮助学生理清思路,明确目标,不断为学生提供正确的人生指引,也为政治与公共管理学院将来的发展壮大注入了新的源泉。

图/政治与公共管理学院 文/叶星羽 审核/褚添有、徐其龙

徐其龙老师主持会议

石大建老师讲话