您所在的位置: 首页  党团学工  团学组织

【新生入学教育】打造“行走的校史课”,推动新生入学教育立体化建设

发布者:文佳慧发布时间:2023-10-07浏览次数:239

为教育引导2023级新生学习了解广西师大的发展历史与办学历程、感悟校史底蕴,充分发挥校史文化的育人功能。9月10日至14日,政管学院紧跟学校新生入学教育要求,结合“‘我和我的大学’新生入学教育打卡活动地图”,积极组织新生参与系列校史教育活动,上了一堂丰富多彩的“行走的校史课”。

走进美丽雁山校园,打卡宝藏文化景观

相聚孔子广场——沿途碧波雁栖湖——踏入文化名人园——领略独秀学人之风采。9月10日下午,政管学院根据学校提供的校园文化打卡地图为2023级新生精心设置了“游园路线”,并积极组建了一支由学生党员代表、学生团干代表、志愿者先锋代表组成的“校史讲解团”,穿插安排在“游园路线”的各个重要打卡点,为新生了解广西师大历史和办学特色展开生动有趣的讲解。

打卡“雁山图书馆”新生合影

学生党员讲解杨东莼事迹

学生党员讲解陈望道事迹

图书馆教师对新生进行入馆教育

走进开学第一课,学习校史之峥嵘

“赓续红色基因,铸塑人文精神”。9月11日下午,政管学院2023级新生集中聆听校党委书记贺祖斌主讲的“开学第一课”。贺祖斌书记从“广西师范大学兴学图强的发展历史”、“广西师范大学发展现状和成就”以及“成为担当中国式现代化建设大任的时代新人”三个方面,用丰富详实的资料、质朴贴切的语言讲述学校各个发展阶段取得的突出成就和杰出教师代表故事,带领同学们纵览学校91年办学历史。

新生“开学第一课”活动分会场

走进师大校史馆,领略校史之荣光

坐落在校园中各具特色的博物馆为师大增添一张张非凡的文化名片。校史馆记载着学校的发展历史,是校训精神和“独秀精神”的重要展示载体。9月13日,学院组织全体2023级本科新生分2批次前往校史馆参观学习。“校史馆内陈列展示的每一篇章,记载着广西师大九十余载的办学历史荣光”,在讲解员的生动解说中,新生们驻足在一张张充满历史印记的照片前、字画前,体悟那份专属广西师大的人文厚重感和办学自豪感。

讲解员讲述师大校史

讲解员讲述师大办学特色

校史校情教育是新生入学教育的重要一课。政管学院通过形式多样、内容丰富的校史教育系列活动,让校史教育“活起来”,增进了2023级新生们对学校历史与传统的学习了解,增强了他们对学校的归属感、认同感和自豪感,同时也激励他们以独秀先辈为榜样,积极传承和弘扬好“尊师重道,敬业乐群”的校训精神和“弘文励教,至臻至善”的独秀精神,引导他们自觉承担起新时代赋予的使命,砥砺争做“与时代相连、与家国共进”的新时代好青年。

(图/2023级本科助班 文/林俊霖 审核/梁婵娟 )